新華網 正文
“一帶一路”國際産能和裝備制造合作成果豐碩
2017-05-12 16:08:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電(記者張辛欣、安娜)我國積極推動“一帶一路”國際産能和裝備制造合作,促進信息通信基礎設施互聯互通,合作機制廣泛建立,服務體係不斷健全,協調引導産業互利合作。截至2016年底,中國企業在沿線國家合作建立初具規模的經貿合作區56個。

  這是記者12日從國新辦發布會上獲悉的。

  工信部副部長辛國斌在發布會上説,沿線各國資源稟賦各異,發展環境不同,但經濟互補性較強,彼此合作潛力和空間很大。我國堅持以企業為主體、市場為導向,加強統籌協調,健全服務保障體係,將我國産業優勢和資金優勢與沿線國家需求相結合,大力推進國際産能和裝備制造合作。

  國家發改委副主任寧吉喆在發布會上介紹,2013年至2016年,中國企業對沿線國家直接投資超過600億美元。僅今年一季度,中國企業就在沿線國家新簽對外承包工程項目合同近千份,完成營業額144億美元,同比增長4.7%。這些為沿線國家完善基礎設施、提高生産能力、加快産業發展、擴大就業機會、改善民生福祉作出實實在在的貢獻。

  辛國斌説,在開展國際産能和裝備制造合作過程中,我國通過雙多邊合作,幫助這些國家建立更加完整的産業體係,提升制造能力,實現雙贏。包括積極搭建對接平臺,推進技術、服務和標準“走出去”,在東道國積極履行社會責任等。值得一提的是,我國加快信息通信互聯互通,推進新一代信息通信技術應用和標準普及,服務沿線國家經濟社會發展。

  辛國斌表示,下一步我國將提高服務水平,完善保障體係,積極拓展産業發展新空間,推進與“一帶一路”沿線國家深化産業合作、實現共贏發展。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    010020010010000000000000011101091120963471