新華網 正文
武漢出臺措施遏制開發商以捆綁裝修等方式“變相漲價”
2017-05-12 15:59:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月12日電(記者 徐海波)一套100平方米的房子,裝修房竟比毛坯房備案價高出了65萬元,購房者質疑房價虛高。為了遏制開發商以捆綁裝修等方式“變相漲價”,武漢市日前出臺文件重拳整治裝修房市場亂象,對房屋裝修部分執行分段指導價,不接受價格指導的開發商暫緩核發《商品房預售許可證》。

  據了解,今年以來,武漢嚴格實施商品房預售管理,限制新備案樓盤售價。但一些開發商在以毛坯房備案後,卻只賣裝修房,與購房者簽訂一份裝修合同,裝修價格高達每平方米數千元,以此抬高房價,謀取更多利潤,群眾反映強烈。

  為此,武漢市要求,開發商必須在預售備案時明確是否為裝修房,並就接受裝修價格指導、制作樣板房和嚴格執行裝修標準等做出書面承諾。銷售時,需現場公示裝修樣板房,明確裝修價格、標準、主要材料和設備的品牌、型號,並寫入房屋裝修合同(協議),同時注明維修責任和糾紛處理方式等內容。

  同時,武漢還根據毛坯房備案價對裝修部分執行指導價。備案價低于1萬元的,裝修價不高于2000元;備案價1萬元至1.5萬元的,裝修價不高于2500元;備案價1.5萬元至2萬元的,裝修價不高于3000元;備案價2萬元至2.5萬元的,裝修價不高于3500元;備案價2.5萬元至3萬元的,裝修價不高于4000元;備案價3萬元以上的,裝修價不高于5000元。

  中國指數研究院華中市場總監李國政表示,與武漢一樣,全國許多城市在售商品房中,裝修房越來越多,捆綁裝修的銷售模式也有增加。武漢的做法能夠幫助購房者看清房價構成,防范中介或房企變相加價,穩定房地産市場秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 被“冷落”的燕郊樓市 成交量停止
     調控新政出臺後,二手房市場發生哪些變化?新京報記者走訪發現,一些大型中介還能勉強維持生存,但店內較為冷清,銷售們大都無所事事,或低頭玩手機,或站門口抽煙。一些小中介則選擇撤店關門。
    2017-05-12 09:28:13
  • 三四線樓市短期回暖庫存仍高企 調控須分而治之
    在一二線熱點城市調控已趨“頂配”的背景下,三四線城市的住宅市場出現了明顯的回暖跡象。
    2017-05-12 08:12:57
  • 一二線城市樓市嚴控版圖擴大
    繼北、上、廣之後,深圳正式開啟對商辦物業的嚴控。三亞、海口、武漢等地紛紛再度收緊房地産相關政策。
    2017-05-12 07:45:43
新聞評論
    加載更多
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    010020010010000000000000011101091120963392