新華網 正文
資金面料回暖 “股債期”齊漲
2017-05-12 08:39:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,流動性預期改善引發股、債、期三大市場反彈。滬綜指盤中下探創七個月新低後V型反彈,連跌八日的國債期貨午後全線上漲,商品市場也攜手走高,部分大跌品種尾盤實現逆襲。分析人士認為,央行重啟MLF等信息對于維穩市場具有重要信號意義,是市場反彈的主要觸發因素。

  “股債期”齊漲

  周四滬深兩市主要股指均迎來V型走勢,近期不斷萎縮的成交額也終于伴隨著抄底資金的涌入而明顯放量。

  國債期貨市場午後全線上漲,10年期國債期貨主力合約T1709漲幅高達0.85%,5年期國債期貨主力合約TF1709大漲0.50%。

  同時,銀行間現券市場收益率大幅下行。10年期國開活躍券170210收益率大幅下行6.83個基點至4.32%,且盤中一度下探至4.2141%;10年期國債活躍券170010收益率下午一度跌回3.6%,尾盤下行4基點至3.65%。另據中債收益率曲線,截至昨日收盤,10年期國債收益率下行5基點,重新回到3.64%的水平。

  伴隨股市債市反彈,商品市場走高,部分大跌的品種在尾盤實現逆襲,部分滯漲的品種再下一城。

  “在10年期國債收益率上行加快,一度突破3.6%的情況下,央行此次重啟MLF向市場投放中長期流動性,反映了避免債券收益率過快上行的態度,在市場出現投資者非理性爭相拋售苗頭的時候及時出手。這次MLF及時投放,對于維穩市場具有重要信號意義,同時也有助于投資者對于未來去杠桿節奏形成正確的預期,即本輪經濟緩復蘇情況下的去杠桿將始終維持‘溫和’步伐。”中信證券固定收益首席分析師明明表示。

  超跌反彈 謹慎樂觀

  昨日A股各主要指數V型反彈,但目前來看,市場人士對于“長針”是否意味著底部的看法較為謹慎,短期股指料進入構築底部的過程中。

  “一般而言,極度縮量、低價股低市值標的不斷增多、産業資本增持消息不斷增多,是中期大底的重要特徵。目前未必是真正的市場底。”南京證券研究所所長助理、資深策略分析師溫麗君指出,一方面,嚴監管下,較為活躍的遊資獲利難度在不斷加大,遊資撤離跡象明顯;另一方面,金融去杠桿,銀行後續依然面臨縮表可能,委外規模的萎縮也必然使得進入A股的資金隨之縮減;保監會對于萬能險加大監管力度也會導致入市資金面臨撤離。因此,指數很難走出係統性的反轉行情,短期指數的止跌企穩只是技術性超跌反彈。

  “防禦風險仍是第一要務,不可盲目參與抄底,做多時機仍需等待。”興業證券首席策略分析師王德倫表示。

  債市方面,國泰君安證券固定收益首席分析師覃漢表示,短期來看,反彈持續性存疑。下周將密集公布經濟、金融數據期,疊加一級市場發行因素,市場疲弱的情緒將會繼續維持。

  期貨市場上,“從大周期來看,牛市氛圍尚未被打破,暫時的破位下行僅僅是牛市行情中的一波探底行情,市場只是暫時進入休整期。”中國大宗商品發展研究中心秘書長劉心田指出。(記者 王威 王姣 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹楨
新聞評論
    加載更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010020010010000000000000011100001120959452