新華網 正文
黑龍江:3萬余名插秧客將乘“插秧專列”進墾區打工“淘金”
2017-05-11 19:10:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月11日電(記者王君寶)滿載千余名插秧客的K7085次列車10日抵達黑龍江省前進鎮站,這是今年哈爾濱鐵路局開行的第34趟插秧專列,標志黑龍江省已全面進入水稻插秧的高峰期,將有3萬余名插秧客乘火車走進墾區打工“淘金”。

  被譽為國家“大糧倉”的黑龍江省三江平原地區以水稻種植面積大、水稻品質優良著稱。雖然目前黑龍江農業機械化程度較高,但限于機械插秧沒有人工精細,插秧後仍需要人工補插,且部分地區土地不連片,無法進行機械化作業,依然需要人工作業。由于當地勞動力不足,每年春耕季節都需要大量外地農民工來參加水稻插秧作業。20多天的工期,每名插秧客能賺上七八千元錢。

  從2000年開始,為保證春耕不誤農時,給農民工集中趕赴墾區提供便利,哈爾濱鐵路局每年根據農民工客流運輸需求組織開行“插秧專列”,已歷時18年之久,累計運送插秧客約150萬人次。

  目前,黑龍江水稻種植主要集中在新友誼、建三江、紅興隆、換新天、前進鎮等5個重點地區。連日來,幾個墾區車站迎來客流高峰,僅前進鎮站日均到達客流約有5300人,創全年日均客流紀錄。為保證農民工進出站安全有序,哈鐵局在相關車站設立集中候車點,開辟進出站綠色通道,讓農民工享受溫馨、便捷的乘車出行服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    010020010010000000000000011105701120957916