新華網 正文
青島港全自動化集裝箱碼頭減少操作人員85%
2017-05-11 18:32:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月11日電(記者 張旭東)集裝箱卡車沒有車頭自動行駛,堆碼叉車在無人駕駛狀態下自動堆放集裝箱……這不是科幻電影,而是青島港11日啟用的全自動集裝箱碼頭作業現場。

  青島港集團總裁成新農説,青島港歷時三年多研發這一全自動化集裝箱碼頭,其作業效率較傳統碼頭提升30%,操作人員減少85%。

  當日,載箱量13386標準箱的外貿集裝箱船“中遠法國”在青島港全自動化集裝箱碼頭106泊位靠泊作業。與傳統碼頭不同的是,整個作業現場空無一人,生産作業在青島港自主開發的智能控制係統的指揮下,井井有條。

  青島新前灣集裝箱碼頭有限責任公司總經理張連鋼介紹,這個碼頭採用青島港自主構建的智能生産控制係統,顛覆了傳統集裝箱碼頭作業模式和管理模式,實現了工藝流程化,決策智能化,執行自動化,現場無人化,能源綠色化。在全自動化碼頭作業中,後方生産控制中心9個遠程操控員承擔了傳統碼頭前沿60多個人的工作,減少人工約85%,提升作業效率約30%,碼頭設計作業效率可達每小時40自然箱。

  據了解,這個碼頭的裝卸和運輸設備全部採用電力驅動,實現零排放和無燈光作業;首創世界上重量最輕、循環補電、巡航裏程無限制的集裝箱自動導引車,節省換電站建設成本上億元,並且比同類設備重量輕10噸;首創機器人自動拆裝集裝箱扭鎖,實現生産全程自動化;首創軌道吊“一鍵錨定”係統,解決了大型機械防瞬間大風的全球性難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    010020010010000000000000011101091120957824