新華網 正文
面對改革切莫葉公好龍
2017-05-11 18:03:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月11日電 題:面對改革切莫葉公好龍

  新華社記者孫聞、裘立華

  全面深化改革需要“自我革命”的勇氣。然而記者調研中發現,個別地方和部門面對改革,卻有葉公好龍的心態——動別人的利益,拍手叫好;切自己的蛋糕,掉頭就跑。對此,中央已經給“葉公們”敲響了警鐘。這樣的心態和做法需要加以糾正。

  “葉公”具有極大的迷惑性,面對中央的改革部署,他們表態積極,討論熱烈,言辭懇切,誓作改革促進派。然而,一到抓落實就顧左右而言他,只聽樓梯響不見人下來。“葉公”在改革觸及自己一畝三分地的利益時表現尤為突出,一面高呼要勇于衝破利益藩籬,一面卻死抱著暄床暖被不挪窩、不撒手。

  隨著改革進入深水區、攻堅期,利益調整必然愈發深刻。面對改革重任,要的是上下一條心、全國一盤棋的大胸襟、大擔當。在中央的決策部署、群眾的切身利益和國家的長遠發展面前,瞻前顧後、抱殘守缺只能貽誤改革時機,表裏不一、陽奉陰違更會阻礙發展大計。

  要摒棄改革隊伍中葉公好龍的心態和做派,首先就要做到對中央全面深化改革的決策部署,逐級壓實任務,合力過細工作。各地各部門要根據中央部署列出施工圖、時間表和責任清單,不念拖字訣,不打馬虎眼,嚴格落實改革方案。

  其次,要嚴格執行督察制度,自上而下對改革落實情況進行全面督察。督察要堅持問題導向、盯住責任主體,以推動改革部署落實為目標,要“明察”也要“暗訪”,要查進度更要查態度,要督作風更要督政風。

  再次,要讓人民群眾充分參與改革成果測評。改革最終是為了人民,要把人民群眾的滿意度和獲得感,當作衡量改革成果和幹部業績的重要指標,倒逼那些“葉公”轉作風,動真格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    010020010010000000000000011101091120957674