新華網 正文
北京今年將新增10條“綠波帶” 二環到通州最快需30分鐘
2017-05-11 09:02:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京今年將新增10條“綠波帶”

  北京今年要在紅綠燈上做文章,在全市形成10條“綠波帶”路線,其中包括二環到通州的“綠波帶”走廊,屆時,從二環到通州只要趕上一路綠燈的“綠波帶”,全程只需要30分鐘左右。

  信號燈改造確保一路綠燈

  昨天上午,北京市交通委科技處副處長周宏亮、北京市公安局公安交通管理局科技信息通信處信號燈科科長范永強、北京工業大學交通學院副教授李振龍作為專業嘉賓做客北京交通廣播“治堵大家談”節目時透露,市交通管理部門正在研究實施信號燈深度改造方案,全市3300多個信號燈將維護升級。

  在談到信號燈升級時,相關部門負責人表示要增加更多的“綠波帶”。據介紹,“綠波帶”就是一種信號協調控制方式,規定好路段車速後,在指定的交通線路上的各路口實行統一的交通信號燈協調管理,以確保車輛到達路口時都能連續遇到“綠燈”。

  北京很早就在長安街、平安大街等主要幹道上實施了“綠波帶”工程。最長的“綠波帶”在地安門到五路居,涉及29個路口。工體北路的“綠波帶”,則只涉及兩個路口,是北京市最短的“綠波帶”。目前全市已共有67.2公裏、20條“綠波帶”。

  今年新建10條“綠波帶”

  據介紹,今年,北京市還要新增10條新的“綠波帶”,涉及路口約100個。如從中心區的二環到通州區,要啟動“綠波帶”走廊。2015年到2020年,北京的“綠波帶”有一個“五橫七縱”整體規劃戰略,其中“五橫”道路涉及長安街、地鐵路、平安大街、朝阜路、兩廣路的東西沿線,五條路東西“貫穿”。而二環到通州區的“綠波帶”走廊就是要通過“五橫”實現。此外,廣渠路東延會設“綠波帶”,通州老城區的新華大街、運河大街今年也在實施“綠波帶”建設。

  關于“綠波帶”設置速度慢的問題,嘉賓回復表示,設置“綠波帶”前期的交通調查需要一到兩周,需要進行逐個路口調試優化,加上後期評價、介入大數據分析等,反復開展校正、優化,快的話也需要一個月,慢的話不到兩個月完成。每條“綠波帶”設置都要精細化,要保證做好的“綠波帶”的效果。

  ■ 追問:哪些路可以設置“綠波帶”?

  有聽眾還提出,朝陽路、朝陽北路、姚家園路有沒有可能實施“綠波帶”建設?嘉賓在節目中表示,目前,交通部門對全市77條主要幹道交通狀況、流量、信號燈狀況都有分析研究,結果顯示北京中軸線以西道路及以北部分道路更便于設置“綠波帶”,目前難點在于東部區域道路。

  由于東部相對人口密度更大、車流量更大。因為一條幹道每小時、每車道流量在1500輛以上的話,“綠波帶”則不會産生效果。因此東部區域的道路需要先打開節點。

  為什麼有時感覺不到“綠波帶”?

  根據交通專家段裏仁的介紹,“綠波帶”的設施沒有固定的時速要求,按照城市道路要求,一般設置的平均速度是40公裏/小時——60公裏/小時。綠波帶一般在道路通行情況比較好的情況下,才能發揮出作用。“能保持一個穩定的車速,交叉路口少。”他説,現在大家對綠波帶不敏感的原因就是很多路段有擁堵的情況。

  他介紹,要想讓綠波帶充分發揮作用,首先就要建立城市道路的網絡分流,分流主幹道上的車流量,盡量避免擁堵;其次通過非機動車、行人的交通綜合治理,提高車輛行進速度,才能使綠波帶真正發揮作用。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京新增50多萬平米綠化面積迎“一帶一路”論壇
    “一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,記者10日從北京市園林綠化局獲悉,目前“一帶一路”高峰論壇園林綠化景觀提升工程已全部完成,北京累計新增綠化面積53.5萬平方米,改造綠化面積594萬平方米。
    2017-05-10 15:48:16
  • 北京園林綠化局:城市副中心今年增綠5.2萬畝
    城市主幹道林蔭化、城市副中心外圍建設綠色休閒遊憩環……記者昨天從市園林綠化局了解到,今年通州將新增林地綠地5.2萬畝,種植適合城市副中心生長的彩葉植物和花卉。
    2017-03-07 15:56:30
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011199581120953069