新華網 正文
寶能係資管計劃面臨平倉預警?
2017-05-11 08:54:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在20元左右的價位橫盤了半年之後,近日萬科A的股價隨著大盤一路下挫,最低跌至18.32元,雖然最近兩天有所反彈,股價微漲到了18.67元,但在過去的一個月左右,萬科A的股價跌去了約10%,比去年的最高點29元左右跌去了約35%。多名觀察人士指出,萬科股價的下跌,讓使用了杠桿的“寶能係”資管計劃再次面臨平倉預警風險,這些資管計劃涉資逾200億元,牽扯多家銀行、券商、基金公司及基金子公司。

  9個資管計劃持有萬科股份

  萬科股價這一輪下跌始于4月26日,安邦概念股普遍下挫,萬科A跌近3%。萬科股價從20.36元一路下跌到18.32元,算上這兩天的微幅反彈,萬科股價目前是18.67元。對于萬科股價的下跌,分析人士指出,萬科股價破位下跌既受到萬科陜西項目違規銷售、股東之一安邦被處罰等多個利空消息影響,也因為本屆董事會延期換屆面臨較大不確定性,同時大盤的整體下跌也讓避險情緒更加濃厚。

  有報道援引市場人士的觀點指出,考慮到寶能係利用金融工具設計的高杠桿融資結構,萬科股價已被其帶入危局。若萬科股價再跌下去,寶能係的資管計劃恐遭遇平倉預警。

  “寶能係”目前持有的萬科股份佔萬科總股本的25.40%,其中10.35%由鉅盛華通過九個資管計劃間接持有。這九個資管計劃分別來自四家金融機構——南方資本、泰信基金、西部利得基金和東興證券。這九個資管計劃均為“優先+劣後”結構化融資産品,杠桿比例為1:2,備案初始規模合計236億元。鉅盛華作為劣後級出資約為79億元,優先級資金157億元分別來自平安、廣發、民生、建設等四家銀行。九個資管計劃中八個滿倉、一個半倉,動用資金約216億元。這些資管計劃的平倉線為份額凈值0.8元。

  寶能係可能需要追加保證金

  根據萬科A最新的收盤價18.67元來看,寶能係的多個資管計劃已經出現了浮虧。它們的買入均價在19-22元之間,如果萬科股價再下跌,不排除寶能係需要追加保證金。但市場觀察人士指出,寶能係的總體持倉成本大約在14-15元左右,雖然浮盈大幅縮水,但目前仍然是盈利的。寶能係的持倉風險要看整個A股市場的表現,雖然短期內萬科A跌到這個位置的可能性很小,但並非沒有可能。

  與萬科股價下跌受到同等關注的是萬科董事會改選何時舉行。目前,萬科董事會已經超期服役了40多天。萬科獨立董事華生此前曾表示,預計萬科董事會超期服役的時間不會太長。

  萬科股東大會最早也要6月下旬開

  北京青年報記者注意到,根據萬科章程,公司董事會換屆須由股東大會投票,如果不召開股東大會自然也無法換屆董事會。由于萬科同時在深圳和香港上市,根據港交所規定,召開股東大會需至少提前45個工作日通知召集,這意味著即使萬科現在通知召集開股東大會,最早也要等到6月下旬了。

  此前,深圳地鐵與恒大集團簽署協議,後者及其下屬公司將持有的14.07%萬科股份的表決權、提案權等委托給深圳地鐵,有效期一年。由此,深圳地鐵在未來一年可行使萬科共計29.38%的相應權利,超過寶能係,成為了擁有萬科表決權最高的股東。萬科董事會改選應該不會太久了。屆時,若寶能係的持股面臨平倉風險,萬科管理層、深圳地鐵集團、寶能係的博弈將有更多看點。(朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952566