新華網 正文
“配置價值”難成避風港 近半債基陷入虧損泥沼
2017-05-11 08:05:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去杠桿的深入以及資金面偏緊,讓債市持續低迷,也令很多債基的基金經理漸失底氣。盡管在接受採訪時,多位基金經理反復強調,目前許多債券已經迎來了“配置價值”,但考慮到政策面和資金面的前景難以預料,他們對後市依然持謹慎態度。

  WIND的統計數據顯示,一貫以固定收益“穩賺不賠”形象示人的債基,在今年遭遇了大面積虧損的慘狀。截至5月8日,納入統計的1469只可比債基中,多達666只債基今年以來凈值出現虧損,佔比達到45%,其中,虧損幅度最深的債基,約5個月時間凈值縮水高達7.06%。受這些業績虧損的債基拖累,這1469只債基今年以來的平均收益率竟然出現負值,平均虧損幅度為0.11%。

  “超預期”的重創

  在不少債基的基金經理眼裏,政策、經濟等多重因素“超預期”,是去年底以來債券市場操作難度不斷加大的主要原因。

  上海某債基的基金經理認為,在去年一波大幅度調整後,按照此前的估值邏輯,很多債券其實出現了投資價值,但出乎市場預料的是,“去杠桿”的步伐在債市擠掉部分泡沫後並沒有減緩,監管層各種組合拳讓去杠桿的深度不斷加強,這讓債市的跌勢難以企穩。該基金經理表示,在沒有明顯政策拐點出現時,債市投資必須極其謹慎,不僅要規避政策繼續超預期的風險,還要規避個券中潛在的信用風險。

  而一位同時管理債基和貨基的基金經理則指出,從監管層的意圖來看,去杠桿的陣痛過後,會形成一個針對各類資産管理機構的長效監管機制,這意味著,即便去杠桿結束,債市也不會反彈至此前資金過度堆積的泡沫化狀態。他認為,債基的基金經理面臨的困境,不僅包括市場預期不明朗帶來的操作難度加大,還包括改變思維以建立起適應新形勢的投資邏輯,尤其是要徹底打破剛性兌付帶來的投資誤區,轉向深度研究基本面的價值投資上。

  債市料區間震蕩

  站在目前時點,多位債基基金經理認為,如果沒有更大的超預期利空,債市或呈現區間震蕩狀態,這將考驗絕大部分基金經理的實際操作能力。

  萬家基金指出,展望未來一段時期,海外繼續處于“特朗普交易”的溫和期,中國經濟總體平穩,基本面對債市的驅動有限,監管政策仍是市場關注焦點。但政策“密集轟炸期”已過,疊加市場普遍謹慎,意味著預期層面反應較為充分。考慮到10年期國債3.5%經過了多個超級利空的重重考驗,進一步的利率上行需要更多“超預期”利空出現,短期暫時看不到突破這個區間的“強力”,維持債市配置價值顯現、短期區間震蕩的觀點。

  而記者在採訪中發現,為了控制風險,部分基金經理開始偏好于短久期策略。一位基金經理認為,目前利率上升勢頭出現,收益率不錯的短久期品種值得持有到期,既控制住了風險,同時也能夠鎖定住收益。(記者 李良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “債堅強”是怎樣煉成的
    21日,資金面緊勢繼續升級,但債券市場表現令人側目,國債期貨低開高走,午後強勢翻紅,並帶動現券收益率由升轉跌。在資金面如此緊張的情況下,債市逆勢飄紅的底氣何在?
    2017-03-22 07:55:50
  • 緊盯交易性機會 債基二季度欲隨“波”逐“利”
    【緊盯交易性機會 債基二季度欲隨“波”逐“利”】在經濟基本面、貨幣政策等多重因素影響下,債券市場的波動正在逐漸加大,這給債市的投資者們帶來巨大的困擾。何謙表示,在目前利率債沒有較大拐點風險的背景下,長久期利率債出現了一定的交易性機會。
    2017-03-30 09:27:25
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101171120952492