新華網 正文
大蒜種植大縣河南省中牟縣蒜薹量增價跌
2017-05-11 07:53:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大蒜種植大縣河南省中牟縣蒜薹量增價跌:蒜薹價格走低 冷藏保鮮救急

  今年蒜薹價格是最低的一年,從剛開始一斤八九毛的收購價,跌落到兩毛錢一斤

  去年大蒜價格一路上漲,今年農戶種植的大蒜面積增加,蒜薹和大蒜一直處于供過于求的狀態,所以價格接連下跌

  河南省中牟縣是大蒜種植大縣,去年飆升的大蒜價格,讓農戶爭先恐後擴大種植面積。如今,正是抽蒜薹的季節,本應享受豐收喜悅的農民卻高興不起來。由于蒜薹價格過低,不少蒜農將蒜薹直接丟棄在路邊或水坑。中牟蒜薹生産情況究竟如何?當地採取了哪些措施破解難題?今年大蒜價格將走向何方?帶著相關問題,《經濟日報》記者來到田間地頭一探究竟。

  5月4日一大早,河南省鄭州市中牟縣大孟鎮大呂村村民呂周偉和妻子就去了地裏。拿著嵌著一顆釘的木棍,夫妻倆開始了一天的勞作——抽蒜薹。

  到了正午,夫妻倆抽了將近3畝地的蒜薹。“我種了多年的大蒜,今年蒜薹價格是最低的一年,低到想把蒜薹扔在地裏。”呂周偉説,從剛開始一斤八九毛的收購價,跌落到兩毛錢一斤。記者看到,在不遠處的田邊地頭,到處是隨意丟棄的蒜薹。

  在中牟縣,平均畝産鮮蒜3000斤左右,蒜薹畝産量僅600斤左右。雖然是大蒜的“附屬品”,可是蒜薹不能不抽。呂周偉明白,即便這個活再累再苦、價格再低再賤,只有及時抽取蒜薹才能獲得大蒜的豐收。“每年10月1日前後將大蒜播種在田地裏,第二年首先收獲的是蒜薹,半個月後才能收獲成熟的大蒜。如果沒有及時抽蒜薹,它會一直汲取營養,讓根部的大蒜‘營養不良’。”隨行的中牟縣農委園藝科科長岳俊輝告訴記者。

  在呂周偉承包地的“隔壁”,村民靳素香正在自家5畝蒜地裏忙碌。因為種的是早蒜,從4月中下旬開始,蒜地裏就陸續可以抽蒜薹了。“蒜薹成熟時間不一樣,抽過一遍之後,過幾天還有新的蒜薹成熟,所以要多抽幾茬。”靳素香向記者解釋,她家9畝地,其中5畝蒜、4畝小麥。“賣不出錢也得抽出來”。

  記者在中牟縣採訪時,並未發現蒜薹滯銷現象。只要農戶將蒜薹打包成捆,都會有商販收購。甚至不少商販騎著貨三輪上門收貨。“今天收購價是一斤五六毛錢!”大孟鎮六府勻村的譚福霞半天時間就收購了近400斤蒜薹。

  收來的蒜薹,譚福霞並不急著送到縣城的農貿市場,而是將它們“存”進了自家的冷藏保鮮庫裏。“俺存了十四五噸蒜薹了,家裏冷庫都快裝滿了。”譚福霞説,等蒜薹價格每斤漲到一元的時候再出手。

  “蒜薹之所以在中牟縣未滯銷,主要得益于冷藏保鮮協會。”岳俊輝告訴記者,擁有157座冷藏保鮮庫和20余家農民專業合作社,冷藏保鮮能力達到45萬噸。加上私人持有的保鮮庫數量,基本滿足了中牟縣大蒜、蒜薹等蔬菜的冷藏保鮮需求,在一定程度上增強了蒜農抵禦市場價格波動的能力。

  抽蒜薹已近尾聲,新蒜正在逐步上市,蒜農最關心的是未來的大蒜價格。抽了幾茬蒜薹,跑了多次農貿市場,靳素香對今年鮮蒜價格變化印象深刻,“一天一個價,4月底還是每斤3元左右,現在已是每斤2.1元。”

  “今年蒜薹和大蒜一直處于供過于求的狀態,所以價格接連下跌。”岳俊輝分析,以中牟縣為例,今年大蒜種植面積33.28萬畝,比去年增加4.98萬畝。

  記者了解到,中牟縣把大蒜交易市場、行業協會、農民專業合作社、企業、農民聯合起來,建立了農副産品電子商務服務交易平臺,並于2015年依托新華大宗農副産品交易平臺啟動大蒜線上交易,實現了由傳統點對點交易轉向電子化交易。(夏先清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011100001120952403