新華網 正文
短線炒作難以為繼 次新股打法生變
2017-05-11 07:58:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面看待次新股業績“變臉”

  據Wind資訊統計數據,去年和今年上市的次新股中,有33只一季度業績虧損;有105只一季度業績下降,其中降幅超過50%的有26只。主板、中小板和創業板均存在業績“變臉”的次新股。業內人士表示,業績“變臉”並非次新股獨有。需要警惕未充分披露信息和揭示風險的次新股。

  世紀證券研究員趙曉闖表示,一季度業績虧損的次新股佔所有次新股的8.7%,滬深兩市一季度業績虧損的股票佔所有A股的14.9%。一季度業績下滑的次新股佔所有次新股的25.7%,而全A股市場的這一比例為29.5%。從這兩個指標看,次新股的表現相對全部A股上市公司並不算差。

  Wind統計數據顯示,從營業收入來看,一季度業績下滑的106只次新股中,有61只的營業收入仍處于正增長區間。從市值角度來看,在36只虧損的次新股中,有31只的市值在50億元以下,僅有一只市值在100億元以上。

  星石投資相關負責人表示,次新股業績“變臉”與多方面因素有關。一是企業經營受到行業周期和季節性波動的影響。例如,通信板塊近年受競爭加劇和運營商資本開支的影響,資本回報率(ROE)持續下滑,給上市公司的業績帶來負面影響。在業績“變臉”的次新股中,通信板塊的股票佔比達11.1%。二是部分創業板上市公司由于業務體量小,一般根據訂單實施情況確認收入,收入沒有明顯的季節規律,因此上市後暫時性的業績走弱不具有代表意義。

  華泰證券的研究報告認為,應當理性看待次新股業績“變臉”。次新股中業績下滑和虧損的股票佔比低于A股平均水平,説明業績下滑和虧損並非次新股特有,只不過次新股受到更多資金關注,出現業績下滑和虧損時更容易引起注意。(實習記者 胡琛)

  基金經理:多角度篩選次新股

  次新股的調整已有時日。Wind統計數據顯示,從3月22日的今年以來最高點至5月10日,次新股指數跌幅為25.04%,同期滬深300指數下跌3.71%。市場人士表示,次新股上市時間較短,投資者對其進行深入研究有一定難度。目前次新股從估值角度來看仍在調整過程中,反彈仍需時日。但從長遠來看,部分基本面優異的次新股正在展現吸引力,投資者可以從行業、估值等多個角度進行篩選。

  關注行業龍頭

  華潤元大基金經理袁華濤表示,雖然次新股板塊從3月底以來有較大幅的回調,但目前整體估值水平仍高于A股平均水平,並不具備吸引力。不過,次新股內部存在分化,部分優質標的值得關注。事實證明,最近兩年上市的約400家公司中,不乏優秀標的。

  袁華濤建議,從多個角度篩選優質次新股:應當是細分行業龍頭,最好具備一定的稀缺性;應當有較廣闊的行業成長空間,如受益于三四線城市的城鎮化;估值應相對合理,目前估值接近甚至低于行業平均水平;基本面應相對穩健,收入和業績增長相對較好,盈利能力較強。

  在存量資金博弈的市場環境中,次新股流通市值較小,沒有歷史包袱,容易受到資金青睞。袁華濤表示,次新股板塊具有彈性大、風險高的特性,在市場風險偏好較高時的收益較好。

  謹防“踩雷”

  對于次新股存在的“雷區”,上海名禹資産董事長王益聰表示,避免“踩雷”的難度比較大,因為次新股剛上市不久,投資者難以深入研究,能夠真正研究透的人不多。部分次新股業績的穩定性相對較差。部分次新股為了上市,財務報表可能存在一定的粉飾,上市後業績“變臉”的概率較大。

  在季報等定期報告發布的時間節點,次新股的業績“變臉”更容易受到投資者的關注。王益聰表示,在這些時間節點,次新股相對來説較容易出問題,投資者更容易“踩雷”,應謹慎對待。在參與次新股交易的過程中,投資者需要注意的是,次新股的投資常常不是基于上市公司業績,而是另有其他邏輯。

  對于近期對次新股的操作,王益聰表示,其所在機構對于次新股板塊一直比較謹慎,目前未持有次新股。去年3月次新股火熱時,其所在機構進行了較大規模的減倉操作,目前感覺還沒有到進場的時候,仍在等待機會。(實習記者 張煥昀)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101171120952362