新華網 正文
短線炒作難以為繼 次新股打法生變
2017-05-11 07:58:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  次新股板塊往往被視為A股人氣的風向標。3月底開始,次新股出現大幅調整,雖然4月下旬曾上演一波反彈行情,但很快就隨著大盤整體走弱而陷入低迷。5月9日和10日兩個交易日,次新股強勢反彈。市場人士認為,次新股在經歷了自身的大幅調整以及大盤的持續調整之後,目前應該已接近底部。不過,一位私募人士對中國證券報記者表示,IPO常態化後,新股的稀缺性逐步降低。作為一個高風險板塊,次新股的投資模式也發生了變化,短線的投機性操作難以為繼。投資者應遵循價值投資的理念,挖掘次新股中真正的成長股。 

  仍處築底階段

  “我現在基本處于滿倉狀態,別人眼中的熊市在我看來就是牛市。”一位私募機構人士表示,現在跌下去就是機會,次新股的每一次深度調整都是新一波行情的機會。不過,與他激進的操作風格相比,另有多位私募機構人士更為保守。他們認為,次新股的玩法已變了,如果按照以往的套路操作,很可能會吃虧。

  今年初,次新股板塊指數累計漲幅一度超過45%,但3月底以後一路下挫,一個月內的跌幅接近17%。東方財富choice數據顯示,3月28日以來,近70%的次新股股價下跌,其中逾200只的跌幅超過20%。

  對于近期震蕩不斷的次新股行情,廣東煜融投資董事長吳國平認為,次新股是市場行情的一個先行指標,未來市場要反彈,沒有這一板塊的參與是難以想象的。次新股的低點前期應已探明,大幅下跌的階段已經過去,現在處于築底階段,可能存在二次探底等反復築底的情況。

  長期關注次新股的上海名禹資産董事長王益聰表示,按照歷史經驗,次新股的投資有一定的規律:新股打開漲停板後,會從高開高走慢慢過渡到高開平走、高開低走、平開低走的階段,通常平開低走的階段會有投資機會。不過,這一規律正在被打破。從近期部分次新股的表現來看,似乎已到了平開低走的階段。但王益聰認為,由于IPO常態化、金融去杠桿等多種因素的影響,目前次新股的調整周期尚未結束,還看不到進場的信號。

  王益聰認為,近期部分新股上市後很快就打開漲停板,緊接著一字跌停,大量資金來不及離場,只能斬倉,進一步加劇股價的下挫。此前這種情況十分罕見,新股打開漲停板後通常會緩慢回落。目前的情況説明次新股的投資模式正在改變。

  新股稀缺性降低

  分析人士表示,次新股長期被視為稀缺資源,經常被投機資金“光顧”。

  去年下半年以來,IPO逐步常態化,目前每周基本有10只左右新股上市。同時,炒作新股之風被遏制,新股上市後的漲停板個數減少,開板的速度加快。

  星石投資認為,次新股的稀缺性正在降低,炒作價值也正在降低。隨著企業上市制度健全、IPO常態化、退市制度完善,次新股將不再是稀缺資源,也將失去特有的價值。

  同時,監管部門對炒作次新股行為加大了監管力度。證監會新聞發言人張曉軍4月14日公開表示,證監會部署2017年專項執法行動第二批16起案件,針對次新股等惡性操作。相關調查工作已全面展開,重點案件取得重要突破。今年以來,次新股短期漲幅較大,價量呈現明顯異常,集聚風險,已經涉嫌操縱市場,稽查部門通過立案堅決查處次新股交易中的違法不當行為,引導股價理性回歸。

  星石投資認為,短期來看,金融去杠桿仍是影響市場的重要因素,次新股板塊將繼續呈現理性回歸的趨勢。就估值而言,超過80%次新股的市盈率高于創業板動態市盈率,存在估值高企的風險。估值缺乏基本面支撐的次新股將不可避免地面臨調整。

  分析人士表示,監管力度的加大對投機資金的炒作行為起到了震懾作用,缺乏業績支撐、僅靠投機資金“擊鼓傳花”的次新股估值勢必向理性回歸。近期,不少業績“變臉”的次新股更是給短期炒作行為敲響了警鐘。

  深入挖掘機會

  分析人士表示,次新股正在發生分化,仍存在一定的操作機會。

  招商證券認為,新股質量參差不齊,次新股將進入“強者恒強”的格局。

  星石投資表示,市場風格已由“成長”轉向“價值”。當然,“價值投資”並不是機械地買低估值股票,而是投資回歸基本面,更多地關注行業景氣與趨勢、供需關係、上市公司的核心競爭力等。目前部分次新股的動態市盈率已跌到30倍左右的相對合理水平,其中一些是消費龍頭,未來將受益于三四線城市的消費升級,此類標的具備中長期投資價值。

  吳國平認為,目前需要關注次新股反彈的機會。如果創業板和次新股起來了,那麼大盤就有望反彈。不過,次新股中的“雷區”不少,需要留意觀察,尤其要小心一些拉漲停但又看不懂的股票。投資者真正要挖掘的是成長中的次新股。100只次新股中可能有10只質地不錯,投資者需要挖掘那些業績將要爆發或者轉向的股票。(實習記者 吳瞬)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101171120952362