新華網 正文
通州一兒童頭卡護欄 男子爬樓解救
2017-05-11 07:54:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 兒童頭卡護欄 男子爬樓解救

  事後劉雲在現場還原救人情況  供圖/北京通州發布微信公眾號

  5月8日晚9時許,通州區一名4歲左右的男童不慎從三樓窗戶護欄上踩空,頭卡在護欄上無法挪動。此時此刻正好被歸家的647路司機劉雲發現,他徒手爬上3樓,堅持托舉男孩將近半小時,最終和一位鄰居合力將男孩解救成功。

  8日晚9時許,在通州區張家灣月亮灣曉鎮5號樓7單元發生了驚險的一幕:一名4歲的男童不慎從三樓窗戶護欄上踩空,頭部被防盜窗護欄卡住,身體則懸吊在半空中,僅靠雙手緊緊地抓住護欄,隨時都有墜落下來的危險。

  這一幕正好被下班歸家的647路司機劉雲看到,“當時有不少鄰居在安慰孩子,但因為是在三樓沒人有辦法上去去救孩子。”劉雲告訴北京青年報記者,當時覺得孩子隨時可能會墜下樓,在撥打報警電話後,他也沒多想,便迅速沿著一樓和二樓的窗戶護欄爬了上去。

  大概十幾秒的時間,劉雲就徒手爬到了三樓,到三樓後,他讓孩子踩住他的腦袋,並托著孩子,想讓孩子吸口氧氣,“在托住孩子的一剎那我聽到孩子大聲出了一口氣。”但由于腦袋太滑,孩子踩住後很快便往下滑落,最後踩住了劉雲的肩膀,“過了幾分鐘後孩子開始説話了,説要找爸爸。”劉雲一邊安撫孩子的情緒,一邊保持著托舉的姿勢,防止孩子再次懸吊在空中。

  就這樣用肩托舉孩子近半小時後,另一位男性鄰居攀爬到二樓一空調外機臺上,兩人合力將孩子舉起來,“我當時舉著孩子,另一位鄰居拽著孩子的衣服,後來將孩子從柵欄處舉起來了,並推到了屋子裏”,劉雲説。

  孩子被成功解救之後,孩子爸爸趕到現場。由于救援及時,孩子身上沒有明顯的外傷,只是脖子上有點紅印,但並不明顯。

  昨日,有附近居民對北青報記者表示,事發時,孩子的爸爸去上班,將孩子一人留在家中。

  劉雲稱,因為他家也住在這個小區,事發時,他的父母和孩子也都在現場,十分擔心孩子的安危。將孩子解救之後,劉雲才意識到之前因爬樓用力過猛,將腿部肌肉拉傷且非常疼痛。“好在都沒什麼事,別人都問我認不認識這個孩子,平時確實不認識,但只要看到孩子危險就一定會幫忙的。”(劉珜)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952331