新華網 正文
北京市委巡視組向10家單位反饋意見
2017-05-11 08:04:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市委巡視組日前向市重大辦等10家單位反饋巡視意見,這些單位存在的主要問題包括,領導特權思想嚴重,奢靡之風盛行,普遍存在公款旅遊、吃喝、出入酒吧會所、濫發津貼補貼,“四個意識”不強,對推進非首都功能疏解主動性不夠等。

  有單位普遍存在出入酒吧會所現象

  市委第七巡視組指出,市農林科學院的問題主要是,對下屬單位失察失管,基層單位“四風”問題依然存在;財務管理不合規,超范圍支出、票據不合規、違規使用現金、收入入賬不及時、違反收支兩條線相關規定等問題突出;資産管理不嚴格,截留公房租金,國有土地處置失當,資産設備管理混亂;基建管理不規范,拆分項目規避招標,突擊支付工程款,違規建設和違規追加工程款;科研資金監管不到位,擠佔、套現、截留科研資金。

  北京農産品中央批發市場管委會的問題主要是,執行中央相關規定和精神不堅決,組織意識淡化,因私出國(境)審批把關不嚴,普遍存在公款旅遊、公款吃喝、出入酒吧會所、公車私用、濫發津貼補貼、兼職取酬等現象,領導特權思想嚴重,奢靡之風盛行。主業發展相對滯後,保障群眾菜籃子不力,公益職能弱化,市場升級改造問題突出,股份制改革不合流程,理財風險較大。

  市農村經濟研究中心的問題主要是,領導班子履職盡責有差距,攻堅克難精神不足,為市委市政府領導農村改革與發展提供戰略性、前瞻性決策參考不夠;對“北京市農村集體經濟産權制度改革和集體資産管理”有關政策落實不夠,信息管理統籌不夠好。內部管理不規范,存在廉政風險,財務管理不規范,課題管理有漏洞,對行業協會監管不嚴。

  有媒體影響力弱化被指出

  市委第八巡視組指出,北京日報社的問題主要是,新媒體挑戰下黨報輿論引導能力尚顯不足。落實中央八項規定精神和市委實施意見不到位,講慣例發放津貼補貼。違規審批因私出國(境)。領導幹部違規兼職。對國有資産資金失控失察失管,易貨管理亂象,招投標不規范等。

  新京報社的問題主要是,新媒體融合能力尚顯不足。鋪張講排場的現象依然存在,內部會議違規問題突出。對廣告易貨物資管控不嚴,存在多項風險。投資風險意識薄弱,部分項目未達預期。財務管理不規范,存在管理漏洞。

  市哲學社會科學規劃辦公室的問題主要是,違反中央八項規定精神和市委實施意見的問題時有發生,選人用人不規范,組織觀念不強。領導班子履職盡責有差距,責任意識不強。按照首善標準推動市社科規劃工作存在差距,引領事業發展的思維方式被動,精細化管理有缺失。資金管理不規范,存在廉政風險。虛構事實、簽訂假合同挪用專項經費,下撥項目經費監管缺位,會計基礎工作薄弱。

  《大學生》雜志社的問題主要是,違規使用黨費,黨日活動娛樂化。領導幹部兼職未履行報批手續。刊物影響力日趨弱化。辦刊運轉面臨困境。領導班子危機意識不強,雜志目前多依靠政府購買服務,自身活力不足。規矩意識淡薄,濫發津貼補貼。存在虛列費用,套取資金發放補貼等違反資金經費管理有關規定現象。

  對疏解非首都功能主動性不夠被點名

  市委第九巡視組指出,北京市重大項目建設指揮部辦公室的問題主要是,管黨治黨不嚴,風險防控意識不強;制度不健全或有制度不落實,辦公新址裝修項目操作程序倒置,存在廉政風險。監督責任落實缺乏實效,“四風”問題仍然存在,形式主義較為突出。

  北京市住房公積金管理中心的問題主要是,對中央、市委決策部署貫徹落實不及時,擔當精神和創新思維不足,“四個意識”不強,主動作為不夠,對推進非首都功能疏解主動性不夠,便民服務有差距;大額資金調撥管理不規范;違反中央八項規定精神問題仍有發生;幹部隊伍建設統籌謀劃不夠,對下屬單位管理不規范。

  市文化投資發展集團的問題主要是,對黨建工作不夠重視,組織建設滯後,支部生活不規范。法人治理結構不完善,制度建設滯後,存在廉潔風險。執行中央八項規定精神不堅決,違反中央八項規定精神的問題仍有發生。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 巡視:全國實現全覆蓋
    2017-05-10 16:03:27
  • 省區市黨委一屆任期巡視全覆蓋順利完成
    黨的十八大以來,31個省區市和新疆生産建設兵團黨委堅決落實中央部署,圍繞全覆蓋目標,加大巡視力度,加快巡視節奏,截至4月底,順利完成對8362個地方、部門、企事業單位黨組織全面巡視任務,實現了巡視全覆蓋、監督無禁區,為全面從嚴治黨提供了有力支撐。
    2017-05-10 10:36:16
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952325