新華網 正文
教育更應給失敗者以掌聲
2017-05-11 08:02:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京大學招生辦在公布2017年自主招生初審結果的同時,也給未通過初審的考生一封真摯懇切的回信,信中對考生的鼓勵和祝福,讓許多考生和家長非常暖心。

  作為一名曾經參加過其他學校自主招生沒通過初試的學生,看完這封信,我也想為北大點個讚。當時因為準備自招,我有一段時間復習狀態不太好,自招考試後不久的全市模擬考試也不甚理想。當我看到報考學校網頁上冷冰冰的初試結果三個字“未通過”,我既懷疑自己在剩下的短短幾個月中能不能達到理想學校的要求,同時也懷疑這所學校是否真正適合我的個人發展。

  雖然如今回想起來,這不過是求學路上的一個小小挫折,但對于當時的我來説,那段時間大概是高三階段最灰暗的時光。如果當時的我也收到報考學校發來的這樣一封信,告訴我“在你的表現中,我們感受到了你的熱忱,看到了在你身上諸多美好的可能性,也讀懂了你對自我的認知和對未來的理性選擇”,鼓勵我“你正為你的夢想付出血汗和眼淚,而我們也正在不斷打磨自己的人才評價體係與選拔機制”,對我來説絕對是非常及時有意義的鼓勵。推己及人,我相信這封信對于今年未通過初審的考生來説,也一定是巨大的肯定和安慰。

  同時,這封信也體現了中國高校人才選拔和培養模式的多樣化和靈活化。以前的高校選拔模式較為單一,學生能做的只有提高應試能力,在高考中獲得高分,校方則處于絕對優勢地位,掌握學生“生殺予奪”大權,學生也沒有過多機會了解高校。在這種單向的人才選拔機制中,學生只有被選擇的權利,長此以往也逐漸缺少了自我認知和作出理性選擇的能力。

  增加自主招生考試是中國高校打破單一模式的嘗試,這份寫給落榜生的公開信正體現了北大所尋求的“變”。如信中所説,北大嘗試著改變單一“優”、“劣”二元對立評價體係,在通過“唯分數論”錄取學生之外尋找更加多元的評價機制,選拔更多具有學科特長和創新潛質的優秀學生。北大一直強調“思想自由,兼容並包”,不斷改善人才選拔機制,對人才給予寬容、尊重和良性引導就是北大這種包容精神的重要體現。信裏,我們也感受到學生主體性得到了北大的尊重。北大感謝學生選擇了它,珍視學生對北大的向往,也向學生表達了學校不夠完美正努力打磨“多維量才,多元選才,多渠納才”的決心。考生不再只能被選擇,他們的個人認知被重視,他們的選擇被肯定,他們成為了和北大平等的對話者。

  公開信也給北大添了更多“人情味”。在信中,北大告訴學生們:未通過初審是無關成敗的結果判定,不代表才華的高下,執著和自信更能決定未來;同時北大願意為考生提供更多的輔導和咨詢,幫助考生及時調整心態;將對北大的向往轉化為堅持的動力,將挫折視為考驗,一定會在高考中取得成功。信中的北大充滿人文關懷,又是如此的溫暖而接地氣。

  有太多人牢記著給予成功者以鮮花,又有多少人忘了給予失敗者以掌聲呢?育人除了培養掌握知識、善于考試的學霸,更要培養全面發展、完全人格的現代公民。對于為學者來説,學會努力拼搏獲得成功固然重要,但在挫折中正視失敗、永不失為夢想拼搏的勇氣更是非常寶貴的素質。“人”在高校的招生和學生培養中被不斷重視,是非常可喜的現象。

  在這封暖心的信中,高校招生不只是考生“非輸即贏”的惡戰,也不只是各個學校間爭搶生源“王不見王”的廝殺。作為獨立個人的學生立于信紙之上,科學、民主精神和深厚的文化底蘊,也在文字中完成了無聲而深刻的傳遞。(陳之殷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 高考捍衛者劉海峰:用研究讓高考之爭更理性
    40年來,劉海峰從參與高考到研究高考。他鑽進“故紙堆”,為科舉制“平反”,與主張廢除高考的激進派論戰。 他成為研究高考和中國人才選拔機制的專業戶,也是高考制度旗幟鮮明的捍衛者。
    2017-05-10 07:29:37
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952322