新華網 正文
一鍵查詢承諾無地溝油的餐廳
2017-05-11 08:04:58 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日,阿裏旗下本地生活服務平臺“口碑”宣布,聯合線下百萬餐廳發起“無地溝油”行動。承諾不使用地溝油的餐廳,其口碑在線店鋪會被打上“無地溝油”的標志並重點推薦。口碑方面表示,“無地溝油”行動可以讓用戶更方便地找到衛生健康的餐廳,也希望通過大眾監督的方式讓越來越多的商家棄用地溝油。

  記者打開支付寶的“口碑”頻道發現,用戶能夠一目了然地看到哪些餐廳承諾了不使用地溝油。截至目前,包括外婆家、千味涮、半秋山等知名餐飲品牌已經參與了“無地溝油”行動。口碑方面介紹説,自今日發起“無地溝油”行動後,全國響應參與的餐廳門店數量已經有1萬多家,並且還在不斷增長中。

  據悉,顧客在發現餐廳使用地溝油後,可以通過口碑客服熱線進行投訴。後續,口碑會開放對無地溝油標簽的評價功能,用戶在App裏就能評價商家的用油情況。對于被查明使用了地溝油的商家,口碑會取消其店鋪的“無地溝油”標志。根據商家使用地溝油的情節嚴重程度,口碑還會清退商家店鋪,甚至移交給監管部門、公安部門處理。

  “食品安全是大眾最關注的問題。口碑希望利用互聯網平臺的公開透明,讓消費者找到不使用地溝油的商家。”對于發起“無地溝油”行動的目的,口碑公司CEO范馳這樣説道。據介紹,口碑的“無地溝油”行動會持續進行下去,願意參與的餐飲商家均可報名。

  浙江大學生物係統工程與食品科學學院教授、杭州市食品安全監督協會會長鄭曉冬介紹説,隨著近年來國內監管、執法部門對地溝油問題的大力整頓,加上食用油價格下跌,使用地溝油的餐廳越來越少,但地溝油問題並未徹底解決。

  “餐飲企業參與無地溝油行動形成的社會效應,對于使用地溝油的商家也會産生震懾、引導效應。”鄭曉冬認為,市場和民間力量的參與,對于地溝油問題的解決一定會帶來積極正面的作用。

  據悉,4月24日,國務院辦公廳印發《關于進一步加強“地溝油”治理工作的意見》,重提地溝油治理問題。《意見》明確提出由食品藥品監管總局、工商總局、工業和信息化部負責落實有獎舉報制度,杜絕“地溝油”流向餐桌,徹底解決這一困擾已久的民生問題。

  口碑聯合商家發起“無地溝油”行動,是互聯網平臺第一次參與解決地溝油問題。從地溝油查處的歷史看,大部分地溝油案件都是群眾舉報的結果。(記者牛穎惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952277