新華網 正文
“一帶一路”高峰論壇期間北京黨政機關國企公車停駛
2017-05-11 07:40:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“一帶一路”論壇期間公務員帶頭不開車

  北京重點地區“彩粧”迎賓朋。

  5月10日,東直門北橋,二環路通往機場高速的綠化帶全面升級。“一帶一路”高峰論壇前,環路已補植近5萬株月季。“一帶一路”高峰論壇園林綠化景觀提升工程已全部完成。北京重點地區景觀“大變樣”,或搭建花壇,補植花卉,或更新樹種。(記者 侯少卿 信娜 攝影報道)

  昨日,新京報記者從北京市政府了解到,5月14日、15日兩天,全市各級黨政機關、國有企事業單位除了機要車輛、應急車輛外,公車停駛,此外,要求黨政機關公務員帶頭停駛私家車。市政府辦公廳負責人表示,要以實際行動支持國家重大外事活動。

  交通管制精確消息提前兩小時發布

  5月14日、15日,北京將迎來舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇。5月9日,首都文明辦發出致廣大市民的倡議書。“一帶一路”國際合作高峰論壇有重要會議活動,請提前關注交通管制信息,減少不必要出行,少開兩天車,外出盡量選擇綠色出行。

  論壇期間,重大活動交通管制將提前預報,在管制前兩小時還會精準預報具體的管制方向和時間。

  據交管局此前發布的交通提示,5月14日,國家會議中心周邊以及北京北部地區多條道路會採取臨時管理措施,建議市民避開這個區域出行。5月15日,懷柔多路段採取臨時管理措施,建議市民不要前往管制區域。此外,從明天起,機場高速進京方向將頻繁臨時管制,建議市民出行錯開管制時間或按照交管部門的提示繞行。“我們已經加強了信息發布,此間,會加密發布路況信息,也請市民近期關注我們的官方微博。”交管局副局長李少明介紹。

  5月15日黨政機關將成“無會日”

  昨天,市政府辦公廳有關負責人表示,市政府要帶頭停駛車輛,減少對交通的影響。要求全市黨政機關、國有企事業單位,包括院校、醫院等,5月14日、5月15日兩天停駛公車(除機要車輛、應急保障車輛外)。

  “同時,政府機關工作人員自己開的私家車也要停下來。”市政府辦公廳負責人介紹,目前已將停駛要求下發到各單位。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇舉行期間,恰逢一個工作日,為減少出行帶來的影響,市政府要求各級黨政機關、企事業單位暫停召開會議。“非緊急的會議就沒必要在這天開了,我們設立個‘無會日’。”市政府相關部門負責人説。

  【交通保障】

  地鐵加臨客 公交增備車

  記者從市交通委獲悉,“一帶一路”高峰論壇期間,北京市交通行業將全力保障市民出行,5月14日是周日,交通壓力較小,地鐵仍將按照工作日運行圖運行,公交將增加投入備班車輛400部。

  市交通委專門制定了《高峰論壇交通服務城市運行和秩序保障工作方案》,並于4月25日啟動實施。交通部門將即時、動態通過廣播、交通北京微博、北京交通微信公眾賬號、手機客戶端、導航等多種渠道及時發布地面公交繞行和軌道交通運營信息,方便市民及時掌握出行信息,合理安排出行計劃。

  5月14日(周日)不限行。經分析,近期周日的道路交通壓力和公交地鐵客運量小于工作日。在周日交通壓力相對略小,高峰論壇出行較為集中和頻繁的情況下,將採取加大軌道交通運力保障、做好地面公交繞行運輸服務、保障出租汽車出車率達80%等措施,保障社會交通運行。以疏解高峰論壇會議出行涉及區域道路交通壓力為目標,全面加大地鐵1、2、4、5、8、10、13、14、15號線和昌平線運力,按照工作日早高峰運行圖安排運力,根據客流情況及時加開臨時客車。

  15日(周一)社會交通早高峰出行與高峰論壇集中出行疊加重合,地面公交將根據客流變化情況及時增加運力投入;軌道交通全面加大地鐵1、2、4、5、8、10、14號線運力,加開臨客45列,確保運力充足,保障市民正常出行。

  【明日交通提示】

  交通管制路段:機場高速進京方向,東二環北段北向南方向、東北三環內環方向、長安街、復興門外大街、三裏河路、建外大街、建國路、亮馬橋路等路段,將會適時採取臨時交通管理措施,尤其下午至晚高峰期間,將會頻繁採取臨時交通管理措施。

  影響預報:對北二環西向東方向以及建國路、京通快速路進京方向,車輛的通行影響大。12日是周五,下午和晚高峰期間,受臨時交通管理措施影響,建外大街建國路一線至機場高速之間、東二環至東四環區域,交通壓力會更加突出。

  1、長安街及延長線交通誘導提示

  堵情:遇有長安街、建外大街、復興門外大街、建國路等路段採取交通管理措施時,對南北穿行長安街的車輛通行有影響,建國門橋區、木樨地橋區及周邊路網為易出現擁堵區域。

  繞行提示:東部和東南部地區進城方向車輛,建議繞行通惠河北路、前三門大街、朝陽路、朝陽北路、廣渠路、兩廣路通行。

  西部和西南部地區車輛,建議繞行西三環、西二環、蓮花池西路、兩廣路、阜成路、朝阜路、平安大街等路線行駛。

  禁行提示:長安街王府井南口9時至23時,禁止機動車(公交車除外)由東向北、南向北方向行駛。

  2、東二環交通誘導提示

  堵情:遇有東二環北向南方向採取臨時交通管理措施,東直門北橋及周邊路網為易出現擁堵區域,容易造成北二環西向東方向出現擁堵情況,通常在周五下午和晚間,平安大街東段的東四十條小街路口至十條橋區出城方向,東大橋路北向南方向,容易出現行駛緩慢情況。建議城區內市民避開擁堵區域,或選擇地鐵與共享單車結合方式出行。

  3、機場高速和東北三環交通誘導提示

  堵情:遇有機場高速進京方向、東北三環內環方向採取臨時交通管理措施時,三元橋區及周邊路網為易出現擁堵區域,容易造成東北三環內環方向車輛行駛緩慢。周五下午和晚間,香河園路、亮馬橋路、東風北橋下、酒仙橋地區、京順路大山子路口等沿線區域路段,容易出現擁堵加劇的情況。

  繞行提示:目前機場快軌與地鐵2號線、13號線東直門站、10號線三元橋站實現站內換乘,可方便進出首都機場,地鐵10號線與6號線、14號線接駁,也為市民進出東北部區域,提供了便利的出行方式。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011176501120952238