新華網 正文
國資監管體制實質性改革破局
2017-05-11 07:35:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圍繞國企改革的又一重磅文件落地。近日,國務院辦公廳轉發《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,明確要求調整優化國資監管職能,改進監管方式手段,著力提高國有資本效率,增強國有企業活力。方案對下一步國資監管改革方向提出具體要求,包括完善規劃投資監管,加強國有資産監督,堅持出資人管理和監督的有機統一,取消、下放、授權工作事項43項等內容。

  不少業內專家表示,從管資産到管資本,國資監管體制實質性改革破局。上述《方案》提出,要按照深化簡政放權、放管結合、優化服務改革的要求,依法履行職責,以管資本為主加強國有資産監管,以提高國有資本效率、增強國有企業活力為中心,明確監管重點,精簡監管事項,優化部門職能,改進監管方式,全面加強黨的建設,加快實現以管企業為主向以管資本為主的轉變。推進職能轉變要堅持準確定位、堅持依法監管、堅持搞活企業、堅持提高效能和堅持黨的領導。

  上述《方案》要求,將強化出資人監管與落實管黨治黨責任相結合、精簡監管事項與完善國有企業法人治理結構相結合,具體包括五方面措施:一是強化管資本職能,落實保值增值責任。完善規劃投資監管,突出國有資本運營,強化激勵約束。二是加強國有資産監督,防止國有資産流失。堅持出資人管理和監督的有機統一,強化外派監事會監督,嚴格落實責任。三是精簡監管事項,增強企業活力。取消、下放、授權工作事項43項,進一步明確國有企業各治理主體行權履職邊界,層層落實責任。四是整合國有企業改革職能、經濟運行監測職能,整合推動科技創新職能,提高監管效能。五是全面加強黨的建設,強化管黨治黨責任。建立健全黨建工作責任制,加強黨的領導與完善公司治理相統一,堅持黨管幹部原則與市場化機制相結合,加大紀檢監察工作力度。

  “這份方案以定位為基礎和前提,以放權為核心內容,以轉型為重要任務,以加強黨的建設為特色,是國企監管體制改革的綱領性文件。”中國企業研究院首席研究員李錦向《經濟參考報》記者表示,《方案》針對國有資産監管中越位、缺位、錯位問題,明確了國資委出資人的身份定位,制定了經營權下放的實施措施。

  李錦認為,此次《方案》的亮點之一即是附件的43條國資監管事項,“這43項實際上就是國資委的權力清單,授權的事項中包括五年發展戰略規劃和年度投資計劃、經理層成員選聘、業績考核與薪酬管理,表明了國資委將經營權下放的決心和信心。”同時李錦認為,未來仍需盡快建立健全管資本的組織框架,搭建國有資本投資運營公司的平臺,才能更好落實國資委管資本為主的職能轉變。(記者 楊燁 實習生 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 國務院辦公廳轉發《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》
    近日,國務院辦公廳轉發《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,明確要求調整優化國資監管職能,改進監管方式手段,著力提高國有資本效率,增強國有企業活力。
    2017-05-10 17:07:35
  • 年底前基本完成國企公司制改革
    近日,國務院辦公廳印發《關于進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確劃定公司制改革時間表,2017年年底前,將基本完成國有企業公司制改革。
    2017-05-04 07:51:06
  • 國企混改提速 民航通信軍工三大行業領跑
    【國企混改提速 民航通信軍工三大行業領跑】可關注第二、三批試點名單和地方國改熱點擴散,例如,電力領域的國家電網公司、中國電力建設集團很可能入選試點名單,東方電氣集團也有很強的混改意願;石油、天然氣領域的中國石油天然氣集團和中國石油化工集團正在調整,為混改做相應的準備;鐵路領域的中國鐵路總公司與中國中車集團均有混改舉措;電信領域的中國電信集團表示繼續推進混改;軍工領域的中國航空工業集團、中國兵器裝備集團、中國兵器工業集團、中國船舶重工集團、中國航天科技集團正在積極制定混改方案。
    2017-05-03 08:39:35
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101171120952172