新華網 正文
安徽原副省長陳樹隆被立案偵查
2017-05-11 07:36:04 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢5月10日通報,日前經其審查決定,依法對安徽省委原常委、原副省長陳樹隆以涉嫌受賄罪立案偵查,並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。

  今年5月2日,中央紀委監察部網站通報,日前,經中共中央批準,中共中央紀委對安徽省原副省長陳樹隆嚴重違紀問題進行了立案審查。

  經查,陳樹隆嚴重違反政治紀律和政治規矩,毫無政治信仰,世界觀、人生觀、價值觀嚴重扭曲,既想當大官、又想發大財,長期利用職權和職務影響進行經商營利活動,大肆攫取巨額經濟利益,將商品交換原則帶入黨內政治生活,政治問題和經濟問題交織,嚴重破

  壞政治生態,對抗組織審查,長期搞迷信活動;違反中央八項規定精神,公款吃喝;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項,在組織函詢時不如實説明問題;違反生活紀律和廉潔紀律,毫無道德底線,大搞權色、錢色交易,收受禮品、禮金,默許親屬利用其職務影響謀取私利;違反工作紀律,違規幹預和插手市場經濟活動及司法活動。利用職務上的便利為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪;濫用職權,造成國家財政資金重大損失,涉嫌濫用職權犯罪。

  陳樹隆身為黨的高級領導幹部,政治上攀附、經濟上貪婪、道德上敗壞,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌受賄、濫用職權等犯罪,且在

  黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。依據《中國共産黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批準,決定給予陳樹隆開除黨籍處分;由監察部報國務院批準,給予其開除公職處分;終止其黨的十八大代表資格;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

  記者注意到,陳樹隆還被作為反面教材進行警示教育。安徽日報10日頭版頭條報道,5月9日下午,安徽省委書記李錦斌主持召開省委常委會會議,傳達中紀委辦公廳《關于給予陳樹隆開除黨籍處分的通知》,討論通過《關于以陳樹隆、楊振超、周春雨案為反面教材在省級黨員領導幹部中開展“講政治、重規矩、作表率”專題警示教育的安排意見》。

  會議指出,以陳樹隆、楊振超、周春雨案為反面教材,在省級黨員領導幹部中開展“講政治、重規矩、作表率”專題警示教育,是汲取深刻教訓、鏟除滋生腐敗不良土壤的重要舉措,是加強政治文化建設、凈化優化政治生態的迫切需要。(記者 高鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 江蘇檢察機關打出反腐“組合拳” 多只“蒼蠅”落網
    去年以來,江蘇省檢察機關抓獲在逃職務犯罪嫌疑人49人。一些“蒼蠅”式腐敗嚴重損害百姓切身利益,沭陽縣、儀徵市等基層檢察院採取有力措施,依法維護群眾切身利益,打出反腐“組合拳”。
    2017-05-09 09:18:00
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101191120952140