新華網 正文
制造業新版圖展現三大投資領域
2017-05-11 07:40:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者日前從工信部等權威渠道獲悉,《“中國制造2025”分省市指南(2017年)》(以下簡稱“《指南》”)正在組織修訂,並有望于近期印發。據介紹,《指南》旨在把“中國制造2025”重點任務和各地資源稟賦、現有産業發展相結合,避免重復建設,突出各地區所專所長,通過針對性地發展各地優勢産業,促進我國制造業轉型升級和産業結構合理分布,進而形成中國制造“新版圖”。

  工信部介紹,組織修訂《指南》目的是為了鼓勵和引導各地加快構建具有自身特色和優勢的新型制造業體係,推動形成因地制宜、特色突出、區域聯動、錯位競爭的制造業發展新格局。同時,也是希望各地未來制造業發展實現精準發力,避免一哄而上。

  從2016年下半年開始,工信部等權威機構就開始著手研究和修訂《指南》。近期,工信部還組織了多個專家組赴寧波、成都等“中國制造2025”試點示范城市考察。據悉,專家組還將總結上述試點示范城市經驗,進一步對《指南》進行完善。

  《經濟參考報》記者從相關專家組處獲悉,根據各地實際情況,《指南》給不同省份提供了三種不同的發展思路,即東部轉向高端裝備制造、中部産業升級以及西部和老工業區淘汰落後産能,培育新型優勢産業。

  具體來説,《指南》將支持江蘇、浙江、廣東、山東等東部制造業發達地區,在高端裝備制造和戰略新興産業等高技術領域的發展,支持産業基本覆蓋先進軌道交通裝備、海洋工程裝備和高端船舶、新型電力裝備、航空航天裝備等《中國制造2025》提出的十大重點發展領域。此外,《指南》還將支持部分東部省份大力發展機器人、增材制造、工業互聯網等智能制造産業,以及“互聯網+”相關産業。

  安徽、河南、山西等中部省份,除了繼續深挖能源開採設備、煤化工裝備、農機裝備、基礎工藝設備等原有優勢産業的潛能外,新能源、新材料、生物制藥、信息技術等産業將成為各地未來發展的重要抓手。此外,《指南》還要求中部省份,進一步優化制造業産業結構,提升高技術産業在整個制造業中的佔比,並逐漸淘汰高耗能、高污染産業。

  對于西部和部分老工業區,《指南》除了要求其進一步淘汰落後産能外,則將重點放在了培育新興優勢産業上。例如,要求陜西、四川、重慶等地繼續發展信息技術、航空航天等優勢産業,同時根據實際情況嘗試發展雲計算、大數據和物聯網等新興産業。

  根據工信部工作計劃,《指南》還將特別對東北、西北等部分老工業基地給予一定的産業升級政策支持。工信部部長苗圩透露,《指南》特別支持東北、西北制造業發展比較困難的省份,找到相對的比較優勢,突出重點,支持這些重點産業的轉型升級發展;出臺外商投資優勢産業目錄,指導外商向相關地區投資,並引導國內沿海地區産業有序轉移;支持東北、西北地區率先啟動一批基礎條件好、近期有望突破的“中國制造2025”的重點項目,發展一批規模效益突出的優勢産業基地和專業細分領域競爭力強的特色優勢産業。

  國家制造強國建設戰略咨詢委員會委員、中國工程院院士鄔賀銓向《經濟參考報》記者介紹,《指南》的修訂和實施,將確保“中國制造2025”戰略持續落地,同時促進各地産業升級穩步推進。屆時,海洋工程裝備和高端船舶、新型電力裝備、航空航天裝備等《中國制造2025》提出的十大重點發展領域,將會得到快速發展;而機器人、增材制造、工業互聯網、智能制造等近年來的新興産業,也將得到進一步培育。

  多家券商研報認為,作為“中國制造2025”戰略的具體實施方案之一,《指南》對我國制造業産業升級至關重要。隨著各地相關項目上馬和産業政策推進,高端裝備制造、智能制造、戰略新興産業三大領域,將在未來成長為我國制造業的重要組成部分,同時成為全新的投資機會。

  據多家市場機構和國家制造強國建設戰略咨詢委員會預測,隨著“中國制造2025”戰略的推進,産業升級將成為我國經濟發展的持續推動力,相關的高端裝備制造、智能制造、戰略新興産業等領域的市場規模將超過萬億之巨。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 制造業PMI回落 購進指數大降
    4月30日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布中國採購經理指數顯示,4月,制造業PMI為51.2%,低于上月0.6個百分點,繼續位于擴張區間,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02 08:01:27
  • 從企業“賬單”看中國制造新空間
    新華社濟南4月26日電題:“中國制造的出路就是邁向高端”——從企業“賬單”看中國制造新空間 
    2017-04-26 17:38:26
  • 佛山:“溫暖”的制造業大市
    作為制造業大市,廣東佛山市近年來通過古村活化、“工匠精神”與志願精神的弘揚等,讓這座歷史古城煥發出獨特的“溫暖氣質”。
    2017-05-03 16:08:31
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020010010000000000000011101171120952092