新華網 正文
國臺辦重申臺灣地區今年不能參加世衛大會的責任完全在民進黨當局
2017-05-10 14:35:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者劉歡 李寒芳 齊湘輝)國臺辦發言人安峰山10日在例行新聞發布會上表示,世界衛生組織是聯合國的專門機構,按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則,處理世界衛生大會涉臺問題是理所應當的。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,使得臺灣地區參會的前提和基礎不復存在,責任完全在民進黨當局。

  針對有關臺灣方面在世衛大會報名最後一天並未收到邀請函的相關問題,安峰山應詢時作上述表示。他強調,民進黨當局需要捫心自問的是,為什麼過去八年臺灣能夠參加世衛大會,而今年卻不行,而不是一味地去推卸責任、轉移焦點,誤導和欺騙臺灣民眾。

  安峰山指出,臺灣地區與世衛組織的雙向信息交流是暢通的,臺灣參與世界衛生組織專業技術活動,獲取衛生防疫等領域的相關資料,以及報送有關情況的渠道也始終是暢通的、有效的。臺灣專家可以參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要時世衛組織和專家也可赴臺灣指導。以上安排保證了無論島內還是國際上發生突發公共衛生事件,臺灣均可以及時有效應對。

  他強調,明眼人都可以看出,臺灣民眾的健康問題和臺灣參加世衛大會是兩回事,這不過是民進黨當局推卸責任的借口而已。至于臺灣地區為什麼不能參加今年的世衛大會,這是民進黨當局需要反思的問題。

  安峰山表示,關于臺灣參與國際組織活動問題,我們的立場是非常明確的,也是一貫的,就是必須在一個中國的原則下,通過兩岸協商來做出安排。民進黨當局應該認清現實,早日回到“九二共識”這一共同政治基礎上來。只有這樣,兩岸的制度化交往才能得到延續,兩岸也才有可能就臺灣地區參與國際組織活動問題開展協商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020010010000000000000011101081120949592