新華網 正文
專訪:“一帶一路”倡議助推地區和平——訪巴勒斯坦總統府秘書長阿卜杜勒-拉希姆
2017-05-10 14:22:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉5月10日電 專訪:“一帶一路”倡議助推地區和平——訪巴勒斯坦總統府秘書長阿卜杜勒-拉希姆

  新華社記者劉立偉

  “中國在中東地區影響力與日俱增,‘一帶一路’倡議不僅能帶動當地經濟發展,也有助于推動地區和平。”巴勒斯坦總統府秘書長塔伊布·阿卜杜勒-拉希姆日前接受中國媒體記者聯合採訪時如是説。

  他説,隨著中東地區國家收獲更多實惠,它們與中國的關係會更加緊密。

  阿卜杜勒-拉希姆1978年至1983年居住在北京,當時的頭銜是巴勒斯坦解放組織(巴解組織)中國辦事處代表。巴勒斯坦1988年宣布建國後,他曾陪同巴勒斯坦領導人多次訪華。

  談到對“一帶一路”倡議的理解,阿卜杜勒-拉希姆説:“這是一個基于和平、友好和互利原則的包容性倡議,是各國共同參與合作的平臺。”

  他説,古絲綢之路為外界了解中國開辟了一個通道,如今,“一帶一路”倡議為技術、知識、産業、人員流通和交流以及市場開放創造了新的平臺,所有參與者都享有平等的機會。

  曾在中國生活過的阿卜杜勒-拉希姆會講簡單的中文,興起時還會在中國朋友面前唱上幾句中國的歌曲。談起巴中兩國的友好交往,他滔滔不絕。他説,巴勒斯坦人民感謝中國政府和人民對巴勒斯坦事業長期和一貫的支持。他還表示,相信中國會在國際舞臺上發揮越來越重要的作用。

  説到兩國未來的合作方向,他表示期待中國進一步參與巴勒斯坦基礎設施建設,並強調基礎設施建設是巴勒斯坦建國的一項基礎性工作。他説,“我一直認為基礎設施領域的投資應該是兩國合作中的一項重要內容。”

  阿卜杜勒-拉希姆説,巴中兩國政府正就成立一個政府間聯合工作小組進行磋商,旨在探討雙方的需求。他説,雙方在旅遊、農業和工業等領域有合作潛力,並表示中國工業園區發展經驗值得巴勒斯坦借鑒。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020010010000000000000011107621120949554