新華網 正文
通訊:神奇中醫在澳大利亞
2017-05-10 14:22:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼5月10日電 通訊:神奇中醫在澳大利亞

  新華社記者張小軍 宋聃

  77歲的羅蘭·威廉斯博士坐在北京同仁堂悉尼總店一張高腳治療床上,雙腿愜意地垂在半空,他剛接受了于海波中醫師半小時的按摩。

  羅蘭是澳大利亞著名企業家,曾擔任殼牌大洋洲的執行董事長。近年,他迷上了中醫。

  “我每天吃中藥,每周到同仁堂按摩和針灸。中醫改善了我的生活,很神奇。”

  “我會按時吃裝在藍色袋子裏的美麗藥丸。它們是純天然的,吃起來很放心”。羅蘭還不能準確説出中藥的名字,只能從包裝袋的顏色判斷應該服用的藥品。

  “羅蘭吃的是金匱腎氣丸。他長期患高血壓,伴有水腫。從中醫講,是腎虛、肝火旺……”于海波醫師接過話説。

  年過50歲的于海波雙眼格外有神,很像武術的練家子。他是同仁堂在澳大利亞的注冊中醫師之一。

  北京同仁堂2005年進入澳大利亞。2012年7月,澳大利亞正式將中醫納入醫療體係,對中醫師進行注冊,並對中藥立法。

  羅蘭在年輕時,常玩澳式橄欖球和開賽車,背部多次受傷。到了老年,年輕時留下的傷痛以及多種慢性疾病,令他行動困難。接受中醫治療後,羅蘭的行動能力有所恢復,可以自己拄著拐棍,四處走動。“中醫師是天才,半個小時的按摩,我腿上的病情立即就有所緩解。”

  “當地人體驗到中醫的神奇,就會把中醫推薦給身邊的人。中醫藥在澳大利亞的影響力在穩步擴大。”北京同仁堂澳大利亞公司總經理馬安陽説。

  在“一帶一路”倡議的推動下,作為共建“健康絲綢之路”的重要內容,中醫藥正面臨前所未有的戰略機遇。中國已和澳大利亞簽署了若幹個中醫藥領域合作協議,當前在澳大利亞有近5000名注冊中醫師。

  2014年,北京同仁堂澳大利亞公司和西悉尼大學國家輔助藥研究院簽了合作備忘錄,中藥的安全性問題將通過澳大利亞當地大學進行二次臨床驗證。

  積跬步,至千裏。通過十多年摸索與提升,北京同仁堂作為中醫的代表,在澳大利亞越做越好,銷售額每年都在遞增,資産翻了三番以上。

  “海上絲路來的中醫是西醫的夥伴,互不排斥。我現在也使用西醫治療,不過使用中醫更多。”羅蘭説。

  “中醫背後有獨特的東方哲學,澳大利亞擁有眾多華人社區,再加上‘一帶一路’倡議的推動,中醫肯定會有更大的發展機會,”羅蘭説,“一個病痛中的患者會樂于嘗試任何治療方法。中醫給我提供了有效的治療方案,對其他患者也肯定有好的治療手段。療效是王道。”

  羅蘭慢慢地下了治療床,抓牢拐棍,站直了身體。他直視著記者説:“中醫和中藥對我非常非常有幫助,我從不猶豫把中醫介紹給朋友們,我的很多朋友已經開始用中醫藥了。感謝中醫!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020010010000000000000011107621120949551