新華網 正文
農業部啟動實施五大行動 牽住農業綠色發展“牛鼻子”
2017-05-09 20:51:12 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業部9日宣布,啟動實施畜禽糞污資源化利用行動、果菜茶有機肥替代化肥行動、東北地區秸稈處理行動、農膜回收行動和以長江為重點的水生生物保護行動等“農業綠色發展五大行動”。

  眾所周知,近年來,我國農業發展不斷邁上新臺階,糧食連年豐收,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水産品等供給充裕,但也付出了很大代價,農業資源長期透支,過度開發,農業面源污染加重,農業生態環境亮起了“紅燈”。化肥、農藥等投入品過量使用,農作物秸稈資源化利用率、農膜回收率、畜禽糞污處理和資源化利用率偏低,海洋漁業資源持續衰退等問題伴隨而來,成為當前農業生態資源環境面臨的最突出問題。

  農業部新聞發言人葉貞琴表示,農業綠色發展五大行動就是針對這些農業發展面臨的最突出問題和短板開展,解決好這些問題,就牽住了農業綠色發展的“牛鼻子”,要把農業資源過高的利用強度緩下來、面源污染加重的趨勢降下來,推動我國農業形成綠色的發展方式,走上可持續的發展道路。

  對于畜禽糞污資源化利用行動,農業部提出,要通過這一行動的實施,使全國畜禽糞污綜合利用率達到75%以上,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%以上,到2020年基本解決大規模養殖場糞污資源化利用問題。農業部畜牧業司司長馬有祥説,我國畜禽規模化養殖水平已經達到56%,畜禽糞污是規模養殖帶來的副産物,這本是重要的資源,培肥地力,發展有機農業離不開有機肥,畜禽糞污也是清潔能源的重要原料,這完全契合綠色發展的時代要求和發展方向。今年中央財政擬安排專門資金,採取以獎代補方式,聚焦畜牧大縣和規模養殖場,整縣推進畜禽糞污資源化利用,統籌現有各種項目,重點支持畜禽糞污處理和利用設施建設;聚焦規模養殖場戶,建設全國性的畜禽規模養殖場信息直聯直報平臺,實現精準支持、精準管理、精準服務;成立國家畜禽養殖廢棄物資源化處理科技創新聯盟,總結提煉有效模式,指導地方和規模養殖場科學治理畜禽糞污。

  “目前,水果、蔬菜、茶葉等園藝産品的化肥用量大體上佔農用化肥用量的40%,這是推進化肥減量潛力最大的領域。”農業部種植業管理司司長曾衍德認為,開展果菜茶有機肥替代化肥行動有節本增效、提質增效和改善環境三重意義。“我國是水果、蔬菜、茶葉生産大國,但其綜合效益遠遠低于歐美發達國家,一個重要原因是化肥用量過高。果樹的畝均化肥用量37.4公斤,是日本的2倍多、美國的6倍、歐盟的7倍,現在只有把有機肥利用起來,才能把化肥用量降下來,生産成本也才能降下來。通過有機肥替代化肥,使農牧結合更緊密,把畜禽糞污利用起來,也使農産品質量提升了,這是一舉多得的好事。”通過政策扶持促動、農牧結合聯動、技術創新驅動、新型經營主體示范帶動和品牌基地推動,將力爭到2020年果菜茶優勢産區化肥用量減少20%以上,核心産區和知名品牌生産基地(園區)化肥用量減少50%以上。

  “東北是我國的大糧倉,秸稈尤其是玉米秸稈總量大,戶均秸稈産量是全國平均水平的3.2倍,2015年,東北地區秸稈綜合利用率僅為66.6%,比全國平均水平低13.5個百分點。可以説,東北地區秸稈問題解決了,全國的秸稈綜合利用水平也就邁上一個大臺階。”農業部科技教育司司長廖西元介紹,今年擬安排中央財政資金6億元,在東北地區60個玉米主産縣開展整縣推進秸稈綜合利用試點。通過東北地區秸稈處理行動的實施,力爭到2020年,東北地區秸稈綜合利用率達到80%以上,新增秸稈利用能力2700多萬噸。

  “我國每年農膜使用總量高達260多萬噸,但回收率不足2/3。農膜是繼種子、農藥、化肥之後的第四大農業生産資料,具有明顯的增溫、保墑、除草等方面的作用,但是隨著農膜用量和使用年限的不斷增長,在局部地區也造成了白色污染,成為農業綠色發展面臨的突出問題。”廖西元説,近年來,各地農業部門積極推進農膜回收利用,包括加強農膜回收加工能力建設,開展可降解農膜的試驗和示范等,下一步,將圍繞農膜回收行動目標和重點任務,推進農膜標準修訂,推進示范引領,在西北地區重點抓好100個治理示范縣,集中力量,聚焦投入,集成技術,搞出示范樣板,推進機制創新,調整落實好相關補貼政策,由補使用轉為補回收,加快研究農膜回收生産者責任延伸機制,探索農膜回收責任由使用者轉到生産者等,力爭到2020年農膜回收利用率達到80%以上,農田“白色污染”得到有效控制。

  對于以長江為重點的水生生物保護行動,農業部漁業局副局長李書民表示,這一行動主要是解決漁業資源環境持續衰退惡化問題,促進漁業可持續發展。力爭到2020年,長江流域水生生物資源衰退、水域生態環境惡化和水生生物多樣性下降的趨勢得到有效遏制,水生生物資源得到恢復性增長,實現海洋捕撈總産量與漁業資源總承載能力相協調。(記者 張雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    010020010010000000000000011101091120944977