新華網 正文
“蛟龍”號眼中的深海生物世界
2017-05-09 18:36:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船5月9日電 題:“蛟龍”號眼中的深海生物世界

  新華社記者劉詩平

  深海世界一片黑暗,但並不乏生命的躍動。5月8日,“蛟龍”號載人潛水器在南海東北部海域深潛,駕駛員和隨行的生物學家對底棲生物做了細致的觀察,一個多彩的海底生物世界在他們眼前展開。

  黑暗世界亮點閃爍

  7時10分,“蛟龍”號離開“向陽紅09”科學考察船甲板來到水面。7時16分,已經下潛作業60多次的主駕駛傅文韜,帶著實習潛航員齊海濱和研究深海生物的國家海洋局第二海洋研究所孫棟博士,向深海潛去。

  “蛟龍”號下潛,一般不開燈,一則節省能源,二則避免受到趨光性動物襲擊。

  下潛過程中,齊海濱無法忘記黑暗裏那些時而像流星劃過、時而像街燈閃爍的畫面。已經是第十次深潛作業的齊海濱説,隨著潛水器下潛,周圍的世界由清澈見底的藍色慢慢變暗。到200米以下的弱光層後,周圍一片黑暗和靜寂,但透過潛水器載人艙看窗外的世界,不時有亮點閃過,隨後亮點越來越多,到四五百米水深時,亮點的數量達到最大值,這些亮點大部分是磷蝦類浮遊生物發出的。

  一個小時後,到達1400米左右的預定深度,“蛟龍”號開始作業。這次下潛是為1000米級多金屬結核採礦試驗區選址而來,底棲生態係統同樣是不可忽視的關注點。

  長著“樹根”的巨型底棲動物——海綿

  “這裏是個平坦的大陸坡,我們跑了四五公裏,高差不超過100米,相對來説,是很平坦的。”孫棟説,這個區域的生物大致分為兩大類,一類是固著在基底的,像海綿、珊瑚;一類是在基底爬行的,像海星、海參。

  傅文韜對一只長著“樹根”的巨型海綿印象深刻。這只海綿是8時46分出現在“蛟龍”號眼前的。海綿的生存需要兩個條件:一是要有一定的海流帶來營養,二是要有一個固著的基底,不被海流衝走。他所見過的大部分海綿,都是尋找大小不一的岩石或珊瑚殘骸等附著,然後在水中迎流招展,獲取食物。

  “在我們下潛的地方,岩石基底較少,同時由于微地形的原因,岩石附近的海流不夠強,對這類海綿來説,要在較強的沉積物基底生存下來,最佳的生存策略就是進化出扎向沉積物裏的‘根’,保證上面大的海綿體能夠立住,不被海流衝走。”孫棟説,這裏底層海流強,食物充足,生存的關鍵是要能夠牢牢固定在海底。

  孫棟説,這種海綿在其他大洋中並不多見,因為其他大洋多為軟基底,只有像南海陸坡這種海流比較強的生存環境中較易發現這種特色動物。

  “千年胡楊”——珊瑚

  8時49分,水深1397米,傅文韜在採集岩石樣品時,一只美麗的小珊瑚長在採集的岩石上,讓齊海濱感嘆不已。

  “深海裏的珊瑚個頭一般都不大,但風姿綽約,像藝術品。”齊海濱説,珊瑚長在深海已屬不易,而且還長在石頭上。每次看到深海珊瑚,就想到沙漠裏的胡楊。都説胡楊是“一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不朽”,深海珊瑚也同樣有著極強的生命力。

  傅文韜説,海底取樣時,在滿足科學研究的樣本需求後,就不再取,不能破壞它們,盡可能保護它們,因為它們是海底世界的主人。

  孫棟説,在這裏,珊瑚並不是優勢類群,但很常見。這次下潛最大的收獲,是發現珊瑚生長的方向與水流呈45度夾角,而不是像別的地方那樣迎著海流,在流速最強的方向展開。

  “這應該是生存權衡的結果,既保證一定的迎流面積,從而獲得充足食物,同時又不被迎面而來的強大海流所折斷。這種現象在其他區域並不常見,體現了這裏海流比較強的特點。”孫棟説。

  吃“泥”的動物——海膽

  9時03分,水深1384米,一只海膽闖入“蛟龍”號的鏡頭中。與固著在泥裏的海綿一樣,孫棟對吃“泥”的這只海膽同樣印象深刻。海膽移動速度較慢,把泥吞到肚子裏,將泥裏的微小生物吃掉,然後把泥吐出來。

  “這類海膽在這裏很少,因為軟沉積少。”孫棟説,盡管海膽營養豐富,但是由于它的身體背面有長長的棘刺,大部分深海捕食者對此望而生畏,會眼睜睜地看著到口的食物無法下嘴。

  深海肉食動物代表——海星

  10時05分,水深1362米,窗外出現一只巨大的海星。

  孫棟説,在深海底棲生態係統中,海星在食物鏈中的地位很高,是肉食動物。它緩慢爬行,在遇到能吃的食物時就吃下去。

  “海星是我們研究室的重點研究對象,因此這次採集了3只海星標本。”孫棟説,在深海,海星一般往兩個方向進化:要麼比較小,為了少消耗能量,一般蹲在原地,類似于守株待兔;要麼比較大,能夠盡可能地捕食所遇見的獵物。

  “這次下潛看到海星比較多,‘蛟龍’號每前進十米左右就能遇見一只。如果説海綿是深海濾食生物的代表,那麼海星就是深海肉食動物的代表。”孫棟説。

  “蛟龍”號看到的海洋底棲動物還有不少,但不過是南海深處動物世界的小小一角。

  15時02分,再見的時候到了,“蛟龍”號返航,48分鐘後抵達海面。16時16分,“蛟龍”號回到“向陽紅09”船甲板,帶著科學家需要的幾只深海動物標本,結束了本次海底之旅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011100831120944700