新華網 正文
全國已建253個公益性農産品批發市場
2017-05-09 16:56:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電(記者雷敏)全國城市農貿中心聯合會會長馬增俊日前透露,截至目前,全國已累計建設253個公益性農産品批發市場和5291個零售市場,初步形成了覆蓋全國主要大中城市的公益性農産品市場體係。

  馬增俊在此間舉辦的“第十三屆全國農批市場聯絡員大會”上説,商務部已評定出31家公益功能發揮較好的農産品批發市場和零售企業作為首批全國公益性農産品示范市場。公益性市場建設運營模式基本形成,有效地發揮了保供穩價、安全環保的公益功能。

  據馬增俊介紹,為加強政策信息傳播和農産品價格等信息的收集和發布,更好地發揮公益性農産品批發和零售市場的功能和作用,自2005年起,全國城市農貿中心聯合會設立了農産品批發市場聯絡員制度。目前已有北京新發地農副産品批發市場中心、上海蔬菜(集團)有限公司、多輝農産品物流中心等200多家批發市場成員單位。

  另據馬增俊介紹,我國農産品冷鏈流通水平不斷提升。2016年全國冷庫總庫容突破4000萬噸,增長8%以上,冷藏車保有量達11.5萬輛,增長20%以上。標準化冷鏈設施建設得到加強,冷鏈體係進一步完善,冷鏈標準化示范起步良好。

  馬增俊認為,農産品批發市場行業已到了升級改造的新階段,在“一帶一路”國家戰略推廣和供給側結構性改革實施的背景下,面臨著新的機遇和挑戰,市場應明確在城市化進程中的定位、地位和功能,加強標準化工作、加快培育批發商,探索互聯網+農産品電商發展,發揮流通先導作用,抓住機遇,引領農産品産業改革,打造國際貿易平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011105701120944197