新華網 正文
中廣核英國欣克利角C核電項目已正式動工
2017-05-09 16:56:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電(記者高敬、安娜)核電是我國與高鐵齊名的“國家名片”之一,是代表國家核心競爭力的“國之重器”。記者9日從中國廣核集團獲悉,中廣核投資建設的英國欣克利角C項目主體工程已正式動工。

  中國廣核集團9日在北京召開新聞發布會,介紹中廣核在“一帶一路”沿線産業布局情況。中廣核副總經理譚建生介紹,2016年9月29日,中廣核與法國電力集團、英國政府簽署了英國新建核電項目一攬子協議,實現我國核電“走出去”的歷史性突破。協議包括欣克利角C、賽茲韋爾C、布拉德維爾B三大項目。欣克利角C項目計劃建造兩臺EPR機組,由中廣核牽頭的中方聯合體與法國電力集團共同投資建設, 中方股比33.5%。

  譚建生表示,欣克利角C項目建成後,將滿足英國7%的電力需求,對法國、英國的核電産業鏈、就業和人才培養産生明顯拉動作用,也會對中國核電産業鏈“走出去”起到積極推動作用。

  核燃料是核電發展的基礎。譚建生介紹,中廣核積極進行海外鈾資源開發。在中亞,中廣核與哈薩克斯坦原子能公司共同開發鈾礦資源。中廣核位于納米比亞的湖山鈾礦項目預計2017年下半年正式投産。該項目是中國在非洲最大的實業投資項目,有望使納米比亞成為世界第二大天然鈾生産國和出口國。

  目前,中廣核國際業務已分布在20多個國家,海外收入佔比超過20%。中廣核還積極在海外布局新能源項目,並力推我國首個具有自主知識産權的核級數字化儀控通用平臺“和睦係統”走向海外。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011105701120944193