新華網 正文
360預警:http81新型僵屍網絡來襲 國內超5萬臺攝像頭遭控制
2017-05-09 16:48:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月9日電(記者 周潤健)360網絡安全研究院發布預警稱,http81新型僵屍網絡來襲,監測顯示,目前國內已有超5萬臺攝像頭遭控制。

  360網絡安全研究院通報説,利用已披露的漏洞,http81僵屍網絡的幕後操控者遠程入侵了大量沒有及時修復漏洞的網絡攝像頭設備,在這些攝像頭中植入惡意代碼,只要發出指令就可以隨時向任何目標實施DDoS攻擊。由于網絡攝像頭屬于長期在線的設備,普遍擁有比較高的帶寬,相比由電腦組成的僵屍網絡具備更強的殺傷力。

  “與普通僵屍網絡100到1000個IP節點的規模相比,http81已經成為一個巨型僵屍網絡。”360網絡安全研究院研究員李豐沛説。

  當http81僵屍網絡被公開曝光後,開始變得更加低調和隱蔽。據360網絡安全研究院追蹤分析,http81控制主機域名的IP地址已改為私網IP地址,其掃描行為也明顯下降,暫時停止了大規模掃描。

  “但是由于國內的網絡攝像頭等設備大多缺乏安全更新維護,只要http81的惡意代碼沒有被攝像頭運維人員清除,攻擊者隨時可以控制主機重新上線。如果任由http81僵屍網絡掃描感染更多設備,其防禦難度也會越來越高。”李豐沛説。

  360網絡研究院表示,他們正在持續監控該僵屍網絡,一旦發現攻擊者重新上線,將協同相關部門及時採取預防應對措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011101091120944132