新華網 正文
桶裝飲用水:“老桶”如何裝“新水”
2017-05-09 16:45:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月9日電 題:桶裝飲用水:“老桶”如何裝“新水”

  茍立鋒、賀仁旺

  進入立夏,桶裝飲用水市場也漸漸“熱”了起來。一些桶裝水商家採用的水桶“服役”數年,磨損嚴重。這樣的水桶是否安全?對于消費者健康可能會産生什麼影響?

  顏色暗淡、字跡模糊、透明度低……這是韓聯邦辦公室桶裝水水桶給人的第一印象。倒置在飲水機上的水桶套著塑料袋,桶底即將磨損殆盡,水桶生産日期停留在2010年。

  “我能明顯感覺到這個桶相當陳舊,雖然水的口感沒什麼問題,但喝了之後肚子疼了好幾天。”韓聯邦説。

  韓聯邦住在青海省西寧市城西區,經營著一家獸藥店,開店10年,他每周都要購買兩桶純凈水,水價從最初的每桶5元漲到現在的12元。他説,平常水送來之後,自己都會仔細查看水的生産日期,但是卻沒有注意過桶的信息。

  和韓聯邦有著類似遭遇的還有即將畢業的大學生趙逢春。今年剛開學的一桶水卻不像往常那般“清涼甘甜”。

  “我們當時打電話要了一桶水,還仔細看了生産日期,上面標注是一周前生産的,結果喝了之後,當天晚上宿舍同學全都腹瀉不止,後來檢查發現桶口都被磨得變了顏色,桶的生産日期也給磨沒了。”趙逢春回憶説。

  針對一只塑料水桶究竟能用多久的問題,西寧市多家水站工作人員在接受採訪時表示,國家並無明確規定,生産企業根據自身情況,每年進行一定數量的更換淘汰。但具體可以使用多久,他們並未給出明確答復。

  在西寧湟水河邊的一家送水站,隨手拿起地上的一只空桶,桶底的生産日期顯示這只水桶已經使用超過5年。

  “一個水桶大概30元左右,循環使用30次可以回本,時間大概一年,比較正規的公司一般使用3到5年就會淘汰。”在青海一家桶裝水公司擔任銷售經理的趙人正接受採訪時説,正規廠家都會有10工位以上的清洗設備對桶進行消毒清洗,但在實際操作中很多小作坊因為設備達不到正常標準,很有可能會産生細菌水。

  資料顯示,關于桶裝水水桶的使用期限,國家目前無明文規定。

  “這種食品級的PC桶本身是安全可靠的,但在使用過程中如果出現磕碰、暴曬等情況很容易導致材質老化以及有害物質的逸出。”西北師范大學化工學院教授宋鵬飛在接受採訪時説。

  青海師范大學政法學院教授孫崇凱建議,可考慮從立法層面盡快出臺相關政策法規予以規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 貴州抽檢大桶裝飲用水33批次不合格
    貴州省食藥監局近日公布大桶裝飲用水生産企業專項督查抽檢情況,共抽檢大桶水507批次,其中33批不合格。
    2016-01-03 16:16:50
  • 給垃圾桶裝GPRS 奧圖環衛助力智慧城市建設
    聽 聽 聽 聽新華網7月22日電(楊國華)給每一個垃圾桶都裝上了GPRS ,當垃圾投放達到一定的水平線, GPRS將通過衛星傳感將數據及時傳給調控中心或環衛人員,即節省人工又節能,這聽上去感覺很炫的構想即將發生,這就是奧圖環衛新戰略帶來的GPRS垃圾桶。
    2015-07-22 19:42:38
  • 北京6家“黑水廠”被端 假桶裝水流入社區 圖
    5月20日,萬子營東村一“黑水廠”,一根管子從垃圾堆旁的井口內取水。北京市食品藥品稽查總隊嚴查桶裝水,黑作坊抽取井水經簡單過濾直接灌裝,每桶利潤超10元  5月中下旬以來,北京市食品藥品稽查總隊打掉6家桶裝水“黑水廠”。
    2015-06-01 21:51:23
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011105701120944119