新華網 正文
中科院院長白春禮:2030年基本形成“一帶一路”科技合作網絡體係
2017-05-09 16:45:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電(記者董瑞豐 鄧華寧)中國科學院院長白春禮9日表示,到2030年,“一帶一路”科技合作網絡體係將基本形成,有望在帶動雙邊多邊及區域科技合作中發揮“骨幹網”的作用。

  在當天的國務院新聞辦新聞發布會上,白春禮説,中科院已于2016年初啟動了“‘一帶一路’國際科技合作行動計劃”,牽頭打造“一帶一路”沿線國家“科技創新共同體”。行動計劃重點開展戰略咨詢、科技合作、人才培養與成果轉化等方面工作。

  在這一行動計劃的框架內,中科院建立起戰略咨詢長效機制,完成了《“一帶一路”科研合作態勢報告》,成立“‘一帶一路’科技組織聯盟”,為我國政府和沿線國家提供雙向戰略科技咨詢建議。

  同時,中科院組織了“一帶一路”國際合作研究計劃,針對“一帶一路”沿線國家重大共性科技需求和挑戰,牽頭啟動20多項重大國際合作計劃。並針對沿線國家的實際需求,轉移轉化適用科技成果,既服務沿線國家民眾的生産生活,又促進當地新興市場的快速發展。

  此外,中科院依托中國科學院大學、中國科技大學和有關研究所等,計劃每年為沿線國家培養碩士、博士研究生500名,培訓科研和管理專業技術人才700名。

  白春禮説,科技合作是推進“一帶一路”建設的重要內容。“一帶一路”沿線國家都面臨著發展經濟和保護環境等共性問題,而且與中國産業結構互補性強,具有攜手共建“一帶一路”的共同需求。從科技合作入手,組織“一帶一路”沿線國家共同研究解決發展中的重大挑戰和問題,有利于從戰略層面推動形成建設“一帶一路”的共同願景。

  白春禮説,中科院是國家戰略科技力量,充分發揮在國際科技合作上的優勢,為“一帶一路”建設注入科技內涵,提供科技保障和支撐服務,是義不容辭的責任。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    010020010010000000000000011101091120944094