新華網 正文
兩高:非法出售他人信息獲利5000元以上即可入罪
2017-05-09 11:47:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “兩高”今日公布的一則司法解釋明確,非法獲取、出售或者提供公民個人信息,具有“違法所得五千元以上的”等情形之一的,即可入罪。

  9日上午,最高人民法院、最高人民檢察院在北京聯合發布《關于辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若幹問題的解釋》。

圖為發布會現場。湯琪 攝

  “近年來,侵犯公民個人信息犯罪仍處于高發態勢,而且與電信網絡詐騙、敲詐勒索、綁架等犯罪呈合流態勢,社會危害更加嚴重。”最高人民法院研究室主任顏茂昆説。

  顏茂昆介紹,該《解釋》共13條,其中明確了“公民個人信息”的范圍、非法“提供公民個人信息”的認定標準,以及侵犯公民個人信息罪的定罪量刑標準,等等。

  在定罪量刑標準方面,該司法解釋第五條規定,非法獲取、出售或者提供公民個人信息,具有下列情形之一的,應當認定為刑法第二百五十三條之一規定的“情節嚴重”。

  這些情形包括:非法獲取、出售或者提供行蹤軌跡信息、通信內容、徵信信息、財産信息五十條以上的;非法獲取、出售或者提供住宿信息、通信記錄、健康生理信息、交易信息等其他可能影響人身、財産安全的公民個人信息五百條以上的;違法所得五千元以上的;等等。

  根據刑法第二百五十三條之一規定:違反國家有關規定,向他人出售或者提供公民個人信息,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

資料圖: 廣東警方將129名電信詐騙嫌疑人押解回廣州。 中新社記者 粵警方 攝

  顏茂昆指出,在此基礎上,《解釋》第五條第二款對侵犯公民個人信息罪的“情節特別嚴重”的認定標準,也即“處三年以上七年以下有期徒刑”量刑檔次的適用標準作了明確,主要涉及如下兩個方面:

  一是數量數額標準。根據信息類型不同,非法獲取、出售或者提供公民個人信息“五百條以上”“五千條以上”“五萬條以上”,或者違法所得五萬元以上的,即屬“情節特別嚴重”。

  二是嚴重後果。《解釋》將“造成被害人死亡、重傷、精神失常或者被綁架等嚴重後果”“造成重大經濟損失或者惡劣社會影響”規定為“情節特別嚴重”。

  據悉,該司法解釋將自2017年6月1日起施行。(湯琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 100多萬組個人信息去哪兒了
    這個盤踞互聯網、覆蓋全國20多個省市、倒賣公民個人信息上百萬組、涉案金額達數百萬元的犯罪團夥的15名成員,近日被江蘇省東海縣檢察院以涉嫌侵犯公民個人信息罪依法提起公訴。
    2017-05-02 08:46:05
  • 販賣個人信息豈能任性?民法如是説
    2016年大學新生開學前夕,山東臨沂高考錄取新生徐玉玉因被詐騙電話騙走上大學的費用9900元,傷心欲絕,鬱結于心,最終導致心臟驟停離世。
    2017-04-28 17:33:10
  • 互聯網地圖泄露個人信息或被追究刑責
    4月27日下午,十二屆全國人大常委會第二十七次會議表決通過新修訂的測繪法。新測繪法的一大亮點係個人信息保護入法,明確規定互聯網地圖服務提供方等地理信息生産、使用單位收集使用個人信息時,要遵守相應的法律法規和個人信息保護規定。
    2017-04-28 08:57:35
新聞評論
    加載更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010020010010000000000000011107631120942385