新華網 正文
懶政懶出了格,懲治也得升格
2017-05-07 08:28:47 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黃石市民最近碰到一件窩心的事,在市不動産登記中心辦個證,居然要淩晨三四點去登記中心排隊。該中心每天只投放50個號,只要50個號辦完了,即使窗口閒著,也停止辦證。

  懶政的事常有,比如時下接連曝光出的辦證窗口過低,老百姓只能貓著腰辦事,尊嚴掃地的事,一般情況下,上級部門及時介入,問題都能得到比較好的解決。

  讓人不能理解的是黃石地産中心的頑固,群眾淩晨三四點鐘在門口排隊,無動于衷;針對群眾的舉報問題,市紀委駐市房産局紀檢組、市政府督辦室約談中心相關負責人並督促整改,當成耳旁風;市政府多次召開不同層級的協調會議,要求切實落實整改,拿出具體舉措方便群眾辦證, 竟然也沒有一絲觸動。

  為人民服務的宗旨意識丟得幹幹凈凈,組織紀律組織原則也棄之不顧,這家單位的負責人得麻木到什麼程度,才會在上上下下的不滿中巋然不動,怡然自得。

  我查了一下相關數據,黃石一年的商品房成交量在一萬余套,二手房成交量大約5000套,辦證窗口的供求矛盾並不十分突出,黃石不動産登記中心辦公條件雖然有限,但也有3個窗口,一天50個號,每個窗口也就辦十幾個號,以一天8個小時的工作時間看,半個小時才接一個活,實在算不上什麼很重的負擔。

  黃石市不動産登記中心于去年7月1日正式挂牌成立,那麼在限號以前,該中心是怎麼處理辦件的?哪怕真有所謂的辦公場地、硬件設施、流程設置等客觀條件限制,那麼50個號辦完了,哪怕窗口閒著,也停止辦證的現象該怎麼解釋呢?不願意加班可以理解,可工作時間又憑什麼將群眾拒之門外?

  何況,群眾淩晨三四點就在門口排隊,是市民在政府部門的辦事效率前作出了犧牲,你們就不能將辦公時間提前一點,就不能事情辦得快一點,多辦幾個號?針對客觀條件的不足,你們又拿出了什麼應對措施呢?據事後市紀委的調查,該中心沒有採取任何實質性的整改措施。

  民心得不到尊重,政令得不到執行,這樣的歪風邪氣如果不能得到及時糾正,對政府的公信力是一種巨大的傷害。上級主管部門也得反思一下,自己的管理出了什麼問題。懶政懶出了格,懲治也得升格。諸如黃石的限號、一些地方過低的辦事窗口,説到底都是監管缺位、對群眾的訴求反應遲鈍所致。他們不是不清楚群眾心裏有怨言,社會有意見,明明非常扎眼的東西,他們就敢臉不紅心不跳地做下去。監管的窗口應該前移,不必等到醜事上了媒體,也不必等到造成了惡劣影響以後。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 沒公車不下鄉不僅是懶政
    其實,“沒公車不下鄉”就是一種典型的懶政行為。一些幹部因為車補不到位、車輛申請困難和缺少租車平臺等“不願下鄉”“盡量少下鄉”,説白了,就是不想為下鄉的交通成本自掏腰包。
    2017-04-24 08:35:32
  • 政“誤”公開後還須解決
    敢于公開政“誤”,説明具有揭短亮醜的勇氣。具備這種擺正政績觀、權力觀的態度,才能不在成績上爭功,而在工作中找差距、找不足,這樣敢擔當的勇氣才是政府部門應有的責任和胸懷。
    2017-01-17 08:56:11
  • 不養懶漢,要讓“懶漢”先“脫懶”
    隨著脫貧攻堅進入決戰時刻,一些深層次問題和矛盾逐漸浮上水面,成為阻礙扶貧工作不斷向縱深推進的“硬骨頭”。
    2017-01-13 08:46:46
新聞評論
    加載更多
    保加利亞慶祝軍隊節
    保加利亞慶祝軍隊節
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    立夏時節 雪景如畫
    立夏時節 雪景如畫
    那些時光裏,初夏的模樣
    那些時光裏,初夏的模樣
    010020010010000000000000011101111120930315