新華網 正文
[及時點]要“帶薪休年假”還是要飯碗?
2017-05-06 15:08:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9部門印發意見明確社會智庫實行雙重管理

  新聞:民政部、中宣部、中組部、外交部、公安部、財政部、人社部、國家新聞出版廣電總局、國家統計局日前聯合印發《關于社會智庫健康發展的若幹意見》。意見指出,對社會智庫實行分類登記,雙重管理,綜合監管,堅持扶持和規范並重,引導社會智庫發揮正能量。(新聞來源:新華社)

  點評:社會智庫恰似思想領域的一群鯰魚。隨著頂層設計的不斷出臺、各項制度的完善,社會智庫將成為推動社會發展的一支重要力量。

  28省份取消政府還貸二級公路收費

  新聞:4月28日,內蒙古收費公路監督管理局發布消息稱,自治區政府決定于5月1日零時起取消全區所有政府還貸二級公路收費工作。取消收費的政府還貸二級公路項目共計96個,收費站點121個,收費裏程7588.8公裏。截至目前,除西藏和海南沒有收費公路外,全國累計有28個省(區、市)已經全面取消了政府還貸二級公路收費,減少收費裏程超14.16萬公裏。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:公路姓“公”。各地政府從民生角度考慮,從本地區域産業發展角度出發,擯棄短期利益進行統籌規劃,取消政府還貸二級公路收費無疑是利民之舉。物流業的快速發展也將為經濟發展提供更多支持。

  就業新騙局:環環相扣設局 每個環節都“雁過拔毛”

  新聞:“您好,我是XX公司的人力資源師,誠邀您參加本公司的面試……”這樣的來電,很可能是求職者事業成功的起步,但也可能是詐騙者處心積慮布置的“套路”開端。今年“五一”勞動節前,記者在經濟大省廣東採訪發現,與就業相關的詐騙問題正逐漸凸顯,多個詐騙團夥環環相扣設局、巧立名目斂財,一些設局者甚至披上合法外衣、打造專業“話本”來忽悠求職者。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:這些就業新騙局的一個重要特點是披著合法外衣進行專業化行騙。誰能料到明明有合法資質的公司招聘,卻是一個精心編制的圈套呢?這其實在某種程度上暴露了相關部門存在把關不嚴的問題,否則如何能讓騙子有機會拉大旗作虎皮?

  帶薪年假休不成,咋辦?

  新聞:我國勞動法第四十五條明確規定:“國家實行帶薪年休假制度。” 近年來,國家不斷健全和細化帶薪年休假制度,2008年1月國務院實施的《職工帶薪年休假條例》和2008年9月人社部頒布的《企業職工帶薪年休假實施辦法》,更是為該制度的貫徹落實提供了法律保障。然而現實中,“年假過期清零”“休年假被安排”等現象時有發生,致使一些勞動者不敢休年假、不能休年假或休不起年假。(新聞來源:人民日報)

  點評:要“帶薪休年假”還是要飯碗,在這道選擇題前很多勞動者都會乖乖地選擇後者,因為主動權往往掌握在公司手裏,勞動者缺乏對等公平的博弈機會。因此,要讓勞動者真正享受“帶薪休假”,還須職能部門和司法機關發力,切實維護勞動者的權益。

  故宮強烈譴責所謂“女主播藏身故宮直播”傳播虛假信息

  新聞:針對近日發生在某網絡直播平臺的“女主播藏身故宮直播”事件,故宮博物院院長單霽翔5日在京回應稱,故宮在獲悉這一消息後當即調閱當日視頻監控,證實直播人當日閉館前離開了故宮博物院。“我們對這種任意編造、傳播虛假信息擾亂社會秩序的行為給予最強烈的譴責。”根據最新報道,直播人4日晚已承認其“5月1日白天在故宮裏做直播,當晚5點從故宮博物院出來後,到一家影視基地假裝在故宮裏做了晚間的直播”。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:為了賺取點擊量甚至其他不正當利益,編造、傳播虛假信息成了有些網絡主播的伎倆。新奇的噱頭容易引起網民的關注,可能不會去細想。這時候,直播平臺和內容審核部門要盯緊,不能受蒙蔽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    立夏時節 雪景如畫
    立夏時節 雪景如畫
    那些時光裏,初夏的模樣
    那些時光裏,初夏的模樣
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020010010000000000000011104851120922045