新華網 正文
村幹部私分低保款 每年春節前給老人發過節費封口
2017-05-05 10:03:54 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

巡察組人員在核查鄉鎮相關賬目。

  進駐第三天,山東省鄆城縣委第四巡察組駐地就熱鬧了起來——“發給我們的低保錢為何不到別的鄉的一半?”“申請低保按名額要錢,一個名額200元。”困難群眾怨聲載道,巡察組抽絲剝繭——

  山東省菏澤市鄆城縣紀委日前給予水堡鄉趙垓村低保金案6名涉案人員開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題線索移交司法機關處理。

  時至今日,趙垓村的許多村民仍然記得鄆城縣委第四巡察組一年前在該村巡察的場景。每次提及,他們都激動地説:“是他們把我們的‘救命錢’找了回來。”

  開門接訪聽民聲

  張貼巡察公告、召開巡察動員會、進行個別談話、走訪群眾、受理信訪舉報……根據菏澤市委的部署,鄆城縣委開展鄉鎮巡察,縣委第四巡察組按照安排進駐水堡鄉。甫一進駐,他們就按照慣例緊張有序地開展巡察工作。

  進駐第三天,鄆城縣委第四巡察組駐地就熱鬧了起來——“我們是趙垓村的,要跟巡察組説説低保的事兒!”“發給我們的低保錢為何不到別的鄉的一半?我們要討個説法。”“低保辦了兩年了,連卡都沒過!”

  “巡察發現侵害群眾利益不正之風和腐敗問題是我們的工作重點,請大家放心,我們馬上派人去了解情況。”巡察組組長張雲星當場向群眾表態。

  “水堡鄉趙垓村低保金可能存在重大問題!”巡察組討論後認為。“巡察就是奔著問題去,不能放過任何蛛絲馬跡!要追著問題不放,進一步深入群眾,獲取第一手資料。”經驗豐富的張雲星敏銳地指出了解題關鍵。

  一查到底不手軟

  説幹就幹!巡察組兵分幾路,通過與村委負責人談話、查閱趙垓村低保檔案、召集所有低保戶座談、與17名村民以及9名相關知情人深入交談,形成談話筆錄12份,初步掌握了趙垓村村幹部私分低保金、克扣群眾小麥種植補貼款的情況。

  經查,該村共有低保戶38戶,只有6戶持有低保卡,其余32戶的低保卡並不在低保戶手中,而是由村黨支部書記杜永記集中管理。

  “村裏年過70歲的老人,他一人分給300元,堵住老人的嘴不讓鬧事,我們的錢可全都沒了蹤影。”“錢在他們手裏,又沒發給我們。要説他們不貪,打死我都不信!”30多戶沒領到錢的低保戶情緒激動。

  錢去哪兒了,成了破題的關鍵。接到巡察組移交的線索後,鄆城縣紀委迅速聯係銀行,調閱該村所有低保卡的取款信息。經銀行反饋,32張低保卡內的資金都是在春節前一天被集中取出的。

  錢取出來了,卻沒到低保戶手裏;村裏部分老年人在春節前收到了300元的“過節費”……低保金與“過節費”是否有關聯?趙垓村村幹部私分低保金的嫌疑越來越大。

  “低保金都發到低保戶手裏了,我們沒經手。”面對縣紀委的詢問,村幹部矢口否認。隨著銀行記錄、調查報告和群眾意見一一擺出來,杜永記等人的心理防線徹底崩潰,只好如實交代。

  2013年、2014年兩年,趙垓村的低保金約有8萬多元,村委會按照私下商定的標準,每個春節前給70歲以上老人每人發300元,共發了3萬多元,剩下大概5萬多元被村幹部私分了。

  “現在想想太後悔了!也不是缺這萬把塊錢,就是起了貪念違了紀,還連累家人跟著丟人。”杜永記悔恨不已。

  拔出蘿卜帶出泥

  調查中,巡察組還發現,趙垓村以向鄉裏繳納水費、防治白蛾款為由,對不繳納或不能足額繳納的農戶扣除小麥種植補貼款,將扣除種植面積填報在村幹部家屬等人名下,3年共扣除補貼款13萬余元。這筆款項中,6萬余元用于繳納鄉政府水費,其余7萬余元放進違規設立的小金庫,用于賬外支付,其中5.6萬余元用于吃喝招待、1.4萬余元用于其他支出。

  “祝仰彪500元”,在調查趙垓村小金庫時,巡察組成員發現一筆蹊蹺支出記錄。祝仰彪是水堡鄉副科級幹部,為什麼村裏要給他錢?

  經調查,這500元是該村村幹部為“感謝”祝仰彪在辦理低保工作中的“配合”而從小金庫中取出送給他的。

  順藤摸瓜,巡察組在調查中又發現了祝仰彪更多違紀線索。其他村的村民對巡察組説,祝仰彪利用職務便利,向申請低保的村民收錢。有人説:“我也不想給他送錢,可不給的話,他就不給低保名額。”有人説:“申請低保,他按名額要錢,一個名額200元。”

  接到巡察組移交的線索後,鄆城縣紀委集中時間,對有關13個村的26名村幹部進行調查,形成談話筆錄及情況説明等資料50余份。

  進一步調查後,問題逐漸明朗。祝仰彪在水堡鄉任副科級幹部兼民政助理員期間,利用辦理低保金的工作便利,于2012年至2013年8次收受他人賄賂2.64萬元。2012年初,水堡鄉陳樓村低保戶陳義秀失聯,陳樓村黨支部書記顏丙江將陳義秀的低保卡交與祝仰彪。祝仰彪在未上報鄉有關領導和上級主管部門的情況下,分4次將陳義秀低保卡中的9230元取出並據為己有。

  祝仰彪以及杜永記等5名村幹部隨即被立案審查,目前均已受到黨紀懲處。(本報記者 張曉明 通訊員 牛化瓊 徐團結)

  ■鏈接

  到問題最多的地方去

  從群眾反映強烈的突出問題入手,什麼問題突出就解決什麼問題,什麼問題嚴重就整治和查處什麼問題,哪裏問題突出就集中解決哪裏的問題。山東省菏澤市2015年部署各縣(區)委開展鄉鎮巡察,目前發現問題線索3536條,辦結2506條。該市對巡察時發現問題較多和巡察過後信訪量仍較為突出的81個鄉鎮殺了“回馬槍”,發現問題線索266條,立案128件,問責35人,黨紀政紀處分129人,移送司法機關5人,有力推動全面從嚴治黨在基層落地生根。

  為確保巡察“無縫隙、全覆蓋”,2015年9月至2016年8月,菏澤市委又相繼開展3輪市直部門巡察,涵蓋市民政局、市水利局、市衛計委和市住房和城鄉建設局等25個市直部門,緊盯“六大紀律”特別是群眾紀律和工作紀律,把涉及群眾利益的民生問題作為巡察重點,按照“高標準、守底線”的要求,發現問題、形成震懾、抓好整改。

  巡察不停步,尖兵再出發。2017年1月菏澤市成立市委巡察機構,首輪巡察瞄準市教育局等6個部門和8個鄉鎮,著力發現侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題。3月底,10個巡察組全部進駐到位,利劍直指“微腐敗”。(記者 張曉明 通訊員 牛化瓊 徐團結)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020010010000000000000011100831120922494