新華網 正文
南京偵破詐騙多地知名藝術家書畫作品案
2017-05-05 09:55:01 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為警方查獲的涉案書畫作品。王朋 攝

  面條店老板生意虧損,想到通過給知名書畫家寄送虛假展覽邀請函騙取書畫原件,進而對外銷售牟利,其中不乏大師級藝術家作品。

  5月4日上午,《法制日報》記者從江蘇省南京市公安局刑事偵查局獲悉,歷經1個月,南京警方偵破了這起涉及深圳、蘭州、杭州等全國多地知名藝術家書畫作品詐騙案。警方于4月6日在南京市浦口區將犯罪嫌疑人黃某某抓獲,在其位于浙江省杭州市的暫住地查獲了還未銷售的書畫作品30余幅。目前,嫌疑人黃某某已被刑事拘留,案件正在進一步深挖中。

  藝術家被邀參展發現被騙

  2017年3月初,南京市公安局刑事偵查局接江蘇省美術家協會工作人員報警,稱自2016年上半年開始,有人冒用協會及相關領導的名義,以舉辦書畫展為由,向全國多地多名知名藝術家寄送虛假邀請函,騙取多幅書畫作品。接警後,南京警方立即成立專案組展開偵查。

  隨後,專案組走訪了江蘇省美術家協會以及邀請函上記載的承辦場館南京藝術學院美術館,證實了邀請函上所稱書畫展係虛構。

  “案中涉及一位甘肅蘭州藝術家,他就是因為快要到展出時間還沒有收到通知覺得不對勁,核查後發現被騙,這才案發。”南京市公安局刑事偵查局四大隊教導員羅林峰説。

  經初步調查,警方發現邀請函上所留的聯係人“徐某”係假身份,在半年內,“徐某”先後與全國各地60余名書畫家聯係過。羅林峰説:“自2016年9月至今,有來自全國多地的藝術家給‘徐某’寄過快遞。”

  多方走訪調查抓獲造假人

  南京市公安局刑事偵查局四大隊民警索皓説:“接警後,我們先後組織警力前往蘭州、深圳、惠州等地,逐一走訪案件中受騙的藝術家10余人,進一步固定了言辭證據和書證。”

  經深入偵查,“徐某”真名叫黃某某,江西人,暫居浙江杭州,曾跟老鄉為多位藝術家制作過書畫作品宣傳冊,其岳父在南京從事古玩、文房四寶等生意。此時,警方確定黃某某具有接觸、了解書畫藝術家及其作品的條件。

  4月2日、4月5日,辦案人員分赴黃某某在杭州的暫住地蹲守,均未發現其蹤跡。後經偵查了解,因其岳母生病,黃某某及妻子已于4月5日晚返回南京。

  得知這一情況後,警方立即趕回南京,並于4月6日19許,在其岳父家中將黃某某抓獲。被抓獲前,黃某某還在小區散步。

  據黃某某交代,他原先是開面條店的,因生意虧損,後跟江西老鄉一起制作書畫宣傳冊。黃某某嫌利潤太少,就另辟蹊徑,偽造公章冒充江蘇省美術家協會、南京藝術學院等多家單位,虛構畫展活動,制作虛假邀請函,通過電話的方式向全國多地知名藝術家進行“推銷”,並用行業術語忽悠套近乎,一旦發現有人對畫展感興趣就立即郵寄邀請函,收到作品後通過多種方式低價銷售。

  多名藝術家作品低價被賣

  “北到遼寧、南到廣州、西到新疆、東到福建,都有藝術家被騙。”羅林峰介紹,“黃某某為了讓書畫作品賺到更多的利潤,將騙來的書畫作品銷往這些藝術家所在地的書畫交易市場,用他們在當地的知名度吸引購買者,獲得更高的銷售價格。”

  “但他一般都是以遠低于市場價格在銷售,像甘肅蘭州的這位藝術家被騙走的兩幅作品,被黃某某以兩萬多元出手,可以説是‘白菜價’,市值遠高于此,所幸作品已被追回。”索皓如是説。

  專案組根據黃某某的交代,在其杭州暫住地查獲還未銷售的涉案書畫作品30余幅。目前,警方正在追繳已經出售的贓物,現已成功追回涉案書畫作品4幅。

  索皓表示:“藝術家們在接到類似舉辦展覽活動的邀請函時,一定要核實情況,不能盲目寄出自己的作品。在發現被騙後,要第一時間與警方聯係,並保留收到的邀請函及快遞單據等相關證據。” (記者 丁國鋒 通訊員  寧公宣 顧曉軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 夫妻設局詐騙3000萬還外債 已被朝陽警方刑拘
    為償外債,夫妻倆鋌而走險,撒下彌天大謊,以幫他人中標為由,設局詐騙了3000余萬元。記者獲悉,日前,谷某等三名詐騙嫌疑人已被朝陽警方依法刑事拘留。
    2017-05-01 07:57:40
  • 全國詐騙電話防范係統已處置1184萬個詐騙號碼
    係統上線以來,已累計處置涉嫌詐騙電話號碼1184萬個、呼叫近1億次,與公安機關聯動,及時勸阻受害客戶7000余人,挽回直接經濟損失6000余萬元,維護了人民群眾的合法權益。
    2017-04-30 08:24:43
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020010010000000000000011176801120922271