新華網 正文
商飛靈雀項目負責人張馳:我們還會有更多的國産大飛機
2017-05-05 10:04:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月5日電(記者劉瓊)5日 ,國産C919將開啟首飛旅程。很多人會想問,何時中國人才能坐上自己的國産大飛機?中國商飛青年創新團隊夢幻工作室“靈雀”項目負責人張馳表示,相信不久的未來這個夢想就會實現,而且我們還會有越來越多的國産大飛機。

  張馳介紹説按照國際慣例,通常情況下會把150座位以上的客機,稱為大型客機。C919最大座位數是174座,因此也屬于大型客機范疇。雖然之前我們有其他的國産飛機,比如“新舟”60、ARJ21,其實應該算是支線客機,不能算是真正意義上的大型客機。因此C919被稱為我國第一架真正意義上的“大飛機”。

  C919首飛對于我國航空産業發展有著重要影響,張馳強調,大型民用客機是航空工業的王冠,技術最復雜,質量要求最高,涉及的經濟利益也最大,有助于振興中國的航空工業及其一係列相關的工業。

  張馳説,C919如果首飛成功後,還將開展一係列極端條件下的測試,例如大側風起降、高低溫、模擬單發失效下的處置、空中起停發動機、自然結冰、濺水等等。“好在我們在ARJ21上積累了很多經驗,可以少走很多彎路”,“這也是為什麼C919首飛我們會如此興奮”。

  隨著C919的首飛,越來越多的國産大飛機也將研發投入使用。張馳表示,C919只是開始,中國未來的民用客機市場需要不只一款的飛機,我們會有不同航程、不同座級的民用客機産品出現,從而實現對于不同市場區間的覆蓋。這既是乘客的需求,也是國家發展戰略的需要。

  身為商飛的一員,張馳表示商飛要成為一個國際一流的的航空制造企業,只靠C919是不夠的,“我們對于未來産品一直在不斷的謀劃和布局,並且努力提升産品的競爭力和國産化程度,當然也要尊重技術和市場的客觀發展規律。”4日是五四青年節,他説“作為一個85後的青年,很榮幸能夠目睹和參與到這樣舉國矚目的大事當中,而這背後也有無數商飛青年的默默奉獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • C919國産化率50%以上 首飛時間改為下午兩點
    昨日,C919型號大型客機副總設計師周貴榮在商飛新聞發布會上表示,目前C919型號飛機整體國産化率可以達到50%以上,其中包括國內企業和國內外合資企業在國內的本土化生産。
    2017-05-05 08:56:09
  • C919首飛 五大航空産業集群開啟萬億市場
    更為重要的是,隨著C919的生産和交付,相關的航空制造業上下遊産業將得到快速發展,華東、西北、西南、東北、中部五大航空産業集群將因此發展壯大,共同開啟萬億規模市場。
    2017-05-05 07:38:01
  • C919明日首飛 加速萬億級市場布局
    C919將于5日首飛的消息一經傳出,寶鈦股份、貴航股份、中航飛機等在內的大飛機概念股3日出現集體拉升現象,博雲新材更是強勢漲停。
    2017-05-04 16:06:35
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020010010000000000000011101171120922199