新華網 正文
康元麗:C919有三大技術亮點
2017-05-05 09:54:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月5日電(李海韻)百年飛天夢,十年磨一劍,距離夢想成真的一刻真正開始了倒計時。

  中國商飛公司5月3日發布消息稱,綜合各方面因素,國産大型客機C919將于5月5日在上海浦東國際機場首飛。如天氣條件不具備,則順延。

  國産大型客機C919將于5月5日首飛國産大型客機C919停放在中國商飛公司試飛中心祝橋基地機庫外(4月20日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  從2007年國家對大飛機項目立項到2008年C919名稱發布,從設計圖紙到2015年底的總裝下線,這架飛機從無到有,承載了億萬國人對中國航空事業的期待。

  如今,“如果”,就將成為現實。

  為保證國産大飛機C919獲得國際市場的認可,“九妹”採用了大量的新技術,以保證C919飛機的綜合性能處于國際領先水平,在同波音737 MAX和空客A320neo競爭時,不至于處于下風。對此,新華網記者專訪了北研中心多電綜合設計專業能力副總師、多電綜合研究部技術負責人康元麗。康元麗介紹,國産大飛機C919主要有三大技術亮點。

  首次自主設計超臨界機翼達到世界先進水平

  C919的機翼設計採用了超臨界機翼。與傳統機翼相比,超臨界機翼可使飛機的巡航氣動效率提高20%以上,進而使其巡航速度提高將近100多千米/小時。

  與此同時,如果用同一厚度的標準來設計傳統機翼和超臨界機翼,超臨界機翼的整體阻力比傳統機翼要小8%左右。採用超臨界機翼還可以減輕飛機的結構重量,增大結構空間及燃油容積。

  先進材料首次在國産民機大規模應用

  在新材料方面,C919採用鋁鋰合金、復合材料等先進材料實現飛機減重、增加使用壽命的目標。C919的第三代鋁鋰合金材料用量達到8.8%,先進復合材料用量達到12%。

  中國商飛還開展了復合材料結構總體優化設計、主承力結構強度分析及試驗、主承力結構適航驗證技術、復合材料大尺寸和大厚度零件設計技術、鋁鋰合金焊接整體壁板結構的耐久性/損傷容限分析與評估方法研究、鋁鋰合金的相關參數試驗、機翼梁肋典型結構件的試驗驗證和分析評估等關鍵技術攻關。

  C919裝配先進的機載係統和發動機

  C919採用了先進的機載係統和發動機,比如高度模塊化和綜合化的航電係統、帶包線保護功能的全數字電傳飛控係統等,全新的LEAP-1C高涵道比發動機採用了一體化推進係統設計方式,經濟性能更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁喆
相關新聞
  • C919國産化率50%以上 首飛時間改為下午兩點
    昨日,C919型號大型客機副總設計師周貴榮在商飛新聞發布會上表示,目前C919型號飛機整體國産化率可以達到50%以上,其中包括國內企業和國內外合資企業在國內的本土化生産。
    2017-05-05 08:56:09
  • C919首飛 五大航空産業集群開啟萬億市場
    更為重要的是,隨著C919的生産和交付,相關的航空制造業上下遊産業將得到快速發展,華東、西北、西南、東北、中部五大航空産業集群將因此發展壯大,共同開啟萬億規模市場。
    2017-05-05 07:38:01
  • 國産大飛機C919首飛:飛行員團隊全體亮相(圖)
    由中國商飛研發的首款國産大飛機C919將于5月5日進行下線後的首次飛行,地點位于上海浦東機場。目前,C919首發5人當中的機長名為蔡俊,他目前是商飛試飛中心試飛員二中隊的中隊長,現總飛行時間為10300小時。
    2017-05-04 10:14:23
新聞評論
    加載更多
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    春意闌珊處,立夏款款來
    春意闌珊處,立夏款款來
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    010020010010000000000000011101051120922143