新華網 正文
5年16次翻山越嶺,他們用鏡頭定格深山裏的全家福
2017-05-04 23:53:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六盤水市盤縣淤泥鄉,全家福第9次拍攝團隊員拍攝的群眾收獲的場景(2014年10月3日攝)。新華社發

  新華社貴陽5月4日電 題:5年16次翻山越嶺,他們用鏡頭定格深山裏的全家福

  新華社記者齊健

  他們的童年,誰來記錄?他們的歲月,誰來守護?

  在貴州的一些偏遠山區,有的家庭找不出一張全家福,老人沒有一張屬于自己的照片,孩子們的童年無從回憶。

  有一群青年學生,他們5年來16次翻山越嶺,用手中的鏡頭定格了一個個幸福瞬間。

  他們是貴州師范大學美術學院“1家1”全家福拍攝團的青年學生。先後有80名拍攝團隊員心手相傳,走過茫茫烏蒙山區的大草原,攀過石漠化山區的小路,趟過武陵山區叢林裏的小溪,傳唱著深山裏的全家福故事。

  最苦最純粹的“採風”

  他們的裝備裏,除了沉重的拍攝和打印設備,總離不開帳篷和睡袋。他們不是為了採風而下鄉拍照,晚上又返回城裏居住,而是為了下鄉給群眾拍照,才扛起相機,風餐露宿。

  在全家福拍攝團裏,隊員們個個能吃苦。每天背著各種裝備在山路上行走,幾乎頓頓不是辣椒拌面就是壓縮餅幹。

  2017年4月28日淩晨,天還沒亮,全家福拍攝團第16次拍攝活動的12名隊員來到貴陽火車站集合,乘坐6點鐘的火車,前往貴州省黔東南苗族侗族自治州凱裏市灣水鎮岩寨村。作為最年輕的一批拍攝團成員,他們大多是“95”後,最小的才19歲。

  其實,從省城貴陽到凱裏有高鐵,票價58.5元,但他們還是選擇了普通列車,因為票價只有28.5元。用他們的話説,“要節約每一分錢,用來打印照片”。

  説起全家福拍攝團的節約,還要從“撿破爛”的發起人説起。

  2010年底,貴州師范大學攝影專業大一新生鄭宇瀟,因為專業需要,跟同學萬安結伴去購置相機。

  回來的途中,鄭宇瀟問萬安買了相機想去拍點什麼。萬安回答説,放假了回老家,給村子裏的老人拍點照片。當時,兩人都沒在意這句話。

  2012年4月,經過一年多的專業學習,兩人重拾了這個話題。還是那一句“拍點照片”,讓他們突然意識到,在貴州一些偏遠的農村裏,很多家庭翻箱倒櫃也找不出一張全家福照片,有的老人甚至沒有一張屬于自己的照片。

  一個“全家福”的拍攝計劃就此萌芽了。

  因為是第一次做公益活動,鄭宇瀟和同學們沒有向社會募集資金,總共11個夥伴,每個人拿出300元錢,湊了3300元,購置了打印紙、過塑膜、墨水等耗材,以及壓縮餅幹、方便面等食物。

  可自掏腰包還不夠。鄭宇瀟就發動隊員們到學校的各個宿舍去收集廢棄的礦泉水瓶、舊書報,變賣來籌集經費。

  為了節約開支和不給當地帶來負擔,他們借來帳篷、登山包,打印機,以露營的形式到村寨拍照。

  2012年5月底,全家福拍攝團第一次活動在六盤水市六枝特區中寨鄉、墮卻鄉,免費拍攝、打印照片460多張。

  最真最爛漫的笑臉

  回到學校的一場匯報會,讓攝影專業乃至美術學院都炸開了鍋,很多同學慕名而來,聽鄭宇瀟他們分享拍攝心得。就這樣,活動漸漸得到了學院的領導、同學們和社會愛心人士的資助。邀請低年級學弟學妹參加,老隊員帶新隊員熟悉拍攝流程,全家福拍攝活動以傳幫帶的形式一直延續了五年。

  雖然苦,但每次拍攝都能拍到一張張笑臉,全家福拍攝團的電腦裏,有一個專屬文件夾,叫“幸福”。

  第16次拍攝團隊裏的一年級新生盧泠伊是貴州六盤水人,19歲,是全團年齡最小的一個。給楊光文和張再倫兩位老人拍照的過程,她説會是畢生難忘的。

  在盧泠伊的要求下,當兩位老人握緊手的那一刻,張再倫發自肺腑地笑了。連家裏的一只老貓都納悶地盯著她。

  盧泠伊果斷按下快門,捕捉到了這一刻。她做夢也沒想到,兩位老人是第一次手拉手照相。

  張健是山西呂梁人,第一次參加全家福拍攝團,幾天下來他覺得特別累,但是每每看到拍攝對象的笑臉,他心裏又覺得特別舒服。

  岩寨村民説苗語,這次拍攝,張健遇到的最大難題是溝通。

  不過,這沒能難倒他。張健邀請了兩個當地的小朋友做“翻譯官”。小朋友欣然帶著他去家裏拍照。之後,又帶著張健去他們的同學家拍照。

  最後,拍攝團的小隊員增加到八個人,有了小隊員帶路,拍攝進展得越來越順利,張健也成了孩子王,每天用相機捕捉著孩子們更多天真爛漫的笑臉。

  張健説,他們吃辣椒面條吃到想吐,連夜加班累到睡不著覺。但每當把打印好的照片送給村民,換來村民們真誠的笑容,就再沒有人會喊退縮。

  每次拍攝,全家福拍攝團的新隊員都會追尋著老隊員的拍攝足跡。田間地頭,是最真的“寫真”;房前屋後,是最圓的“團圓”。

  因為他們堅信:貧困會往好的方向改變,幸福是一直都會存在的。

  全家福拍攝團五年來的作品,從某種程度上説是定格了貧困。但如果細細品味,卻發現定格的是幸福。

  就像拍攝團的一位“元老”孫翠平説的,深山裏村民們的生活很純粹,思想很純真,笑容很熱情,每一次拍攝都能感染大家。

  最甜最難忘的回憶

  孫翠平來自江蘇南京,今年22歲,已是第四次參加全家福的拍攝活動。最令她難忘的還是第一次拍攝,去的是安順市鎮寧縣本寨鄉魚凹村。

  “到達魚凹村希望小學,一下車那個場面把我鎮住了,那是第一次親眼見到以前在電視上看到的山區情景,小孩子大多穿得很簡陋,我當時眼裏都有淚了。”孫翠平説。

  五月初的大山裏還透著寒意,孩子們有穿棉襖的,有穿單衣的。讓孫翠平驚訝的不是棉襖補了很多補丁,而是有孩子的腳上居然還穿著涼鞋。

  當晚,拍攝團駐扎在魚凹村希望小學。等孩子們放學後,隊員們一起搭帳篷,但教室窗戶都是破的,晚上冷風直往裏鑽。

  這是孫翠平第一次住帳篷在外過夜,晚上幾乎就沒睡著覺。大山裏蚊蟲多,還有隊員被咬了一腿的包。

  正是這次拍攝,初次接觸到大山裏的孩子們,他們的純真善良打動了孫翠平,此後全家福拍攝團的活動,她每次都參加。

  白天拍攝,晚上還要打印照片。作為師姐,孫翠平主動承擔起了半夜加班的工作。拍攝團用的是一臺老舊的愛普生1390打印機,打印一張優質畫質的照片要3到5分鐘,每天晚上都要安排3名隊員通宵達旦地修片、打印和過塑照片,才能保證第二天如數送到村民手裏。

  拍攝團成員楊洋説,他學攝影不僅僅是為了賺錢,更在于記錄生活中的幸福,記錄人們的成長歷程。輕輕點一下快門,然後打印出來,説不定就成了孩子們一輩子的回憶。

  大多家庭只有老人和孩子在家,在拍攝照片之余,隊員們盡可能地給他們多一點陪伴。

  4月29日到5月3日,全家福第16次拍攝團總共拍攝和打印照片357張,其中老人照226張,全家福66張。

  從2012年至今,一批批全家福拍攝團隊員先後在貴州16個貧困村寨免費拍攝打印照片上萬張,讓近5000個家庭擁有了一張幸福的全家福,讓2000多位老人、2300余名兒童有了自己的第一張照片。

  從這些照片裏,他們收獲的不只是驚喜和感動,更懂得了知足、感恩和分享。

  後來看新聞的時候,孫翠平看到了第一次去拍攝的魚凹村通上了公路,真的很開心。這一次岩寨村又給了孫翠平煥然一新的感覺。貴州農村的面貌已然發生了很大的改變,村裏漸漸普及了智能手機,生活在逐漸變好。

  在全家福拍攝團的經歷,影響了很多隊員以後的人生軌跡。

  鄭宇瀟説,他在農村出生,所以能以很平和的心態看待農村,並不是很向往繁華都市,而是更深愛山野大地。策劃全家福拍攝活動的時候,就想著怎麼能“學以致用”,慢慢通過拍攝團,更體會到“做好一件事就夠了”。

  收拾行囊,繼續前行,這群年輕的攝影師未來的路還很長。

  隊員們都希望全家福拍攝團能夠走得更遠更好,把他們最初的口號“幸福留念,親情永遠”傳遞下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020010010000000000000011100001120920255