新華網 正文
我國1.79億人換領10年期駕照 駕駛人安全文明素養不斷提升 
2017-05-03 17:55:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電 公安部交通管理局3日發布數據顯示,1.79億駕駛人已經換領10年有效期駕駛證,駕駛人交通安全文明素養不斷提升。

  據介紹,按照道路交通安全法及其實施條例,駕駛證6年有效期內每個記分周期均未記滿12分的駕駛人,可以換發10年有效期的駕駛證,10年內未記滿分的,可以換領長期有效的駕駛證。

  截至2017年4月底,全國換領10年有效期駕駛證的人數已達1.79億,佔期滿換證人數的96.9%,絕大多數駕駛人從未被記滿分,順利換領了10年期駕駛證,説明了駕駛人交通安全文明素養不斷提升。

  從持有10年證駕駛人群體特徵分析,三類駕駛人更加遵章守法:女性駕駛人高于男性駕駛人;“80後”和“70後”駕駛人高于其他年齡段;6年至10年駕齡駕駛人高于其他駕齡群體。

  同時,在駕駛人數量逐年增加的形勢下,駕齡1年以內的新駕駛人交通違法事故實現“兩個降低”:人均交通違法降低,萬人肇事率降低。駕駛人嚴重交通違法和肇事也明顯下降,2016年比2004年,全國道路交通事故起數、死亡人數分別下降58.8%和40.9%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 杭州為外賣小哥發放“駕照”
     近日,杭州交警面向外賣平臺送餐人員,發放《外賣小哥交通安全手冊》(下稱《手冊》)。手冊與駕照式樣相似,申領人通過專項考試後獲得。
    2017-04-25 08:40:24
  • 海南5月1日起實行駕照考試自行預約
    記者從海南省交警總隊獲悉,海南省從2016年5月1日起,在全省啟動網上機動車駕駛人自主預約報考。
    2016-05-01 18:35:23
  • 4月新規:駕照可異地補換 11省市實施國五標準
    ——在原來放開小型汽車、摩托車駕駛證異地申請領證的基礎上,全面放開所有車型駕駛證異地申請、異地考試,申請人持身份證和居住證即可在居住地申領駕駛證。市民通過規定的有獎舉報途徑,向市環保局舉報規定范圍內的環境污染、違法情況,都有可能獲得現金獎勵,獎金在100-50000元之間。
    2016-04-01 15:26:33
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011101031120912937