新華網 正文
68起違反八項規定精神問題曝光:違規使用公車居首
2017-05-03 15:29:27 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:第一周通報數據分析:違規使用公務用車居各類問題之首

  5月3日,中央紀委監察部網站發布五一端午期間第一周通報,曝光68起違反中央八項規定精神典型問題,其中19起問題涉及違規使用公務用車,23人受到處分,該類問題數超過總數25%,居各類問題之首。

  違規使用公務用車,是節日期間多發高發的“四風”頑疾,也是發生在群眾眼皮底下的不正之風。查閱中央紀委公開發布的紀律審查通報,發現這類問題也發生在一些中管幹部身上。

  2015年6月,中央紀委通報國家工商總局原副局長、黨組成員孫鴻志長期佔用公車……

  2015年10月,中央紀委通報吉林省政府原黨組成員、副省長谷春立長期借用國有企業車輛……

  2016年9月,中央紀委通報浙江省寧波市原市委副書記、市長盧子躍,多次安排公務用車接送浙江省金華市的理發師,往返500多公裏,到寧波市專門為其理發……

  公車私用,折射出官本位意識和特權思想,透支黨和政府的信用,群眾深惡痛絕,稱之為“車輪上的腐敗”。八項規定實施以來,中央狠剎“四風”,雷厲風行,成效明顯。中央紀委對違反中央八項規定精神的問題進行了24次通報,其中涉及違規配備使用公務用車問題多起。各級紀檢監察機關對公車私用問題盯住不放、嚴格執紀、一抓到底,對頂風違紀行為發現一起、查處一起,越往後執紀越嚴、處理越重。

  截至2017年3月31日,全國共查處違規配備使用公務用車問題29000多起,處理35000多人。其中,2013年共查處6300多起,處理6200多人;2014年共查處6700多起,處理7700多人;2015年查處8600多起,處理10000多人;2016年查處6700多起,8600多人。

  據統計,違規配備使用公務用車問題查處數佔總查處問題數18.4%,查處人數佔總查處人數15.9%。

  根據財政部公布的數據,2016年中央本級“三公”經費財政撥款預算中公務用車購置及運行費為34.41億元,較上年減少0.18億元,減幅0.5%;2015年為34.59億元,較上年減少6.68億元,減幅16.2%;2014年這一數字為41.27億元,較上年減少2.72億元,減幅6.2%;2013年43.99億元,較上年減少0.33億元,減幅0.7%。

  數據表明,經過四年多持而不息正風肅紀,公車私用問題在總體態勢上得到有效遏制。一方面,2013年、2014年、2015年查處違規配備使用公務用車的問題和人數逐年上升,2016年查處問題、處理人數呈現下降趨勢,體現了反腐敗壓倒性態勢的形成;另一方面,公務用車購置及運行費自2013年至2016年逐年遞降,降幅接近4成。

  中央紀委七次全會工作報告明確指出,“作風建設必須常抓不懈,要緊盯無視中央八項規定精神等老問題”“密切關注新動向,不斷採取新招數,堅決防止不正之風反彈回潮”。落實中央八項規定精神是一場攻堅戰、持久戰,防止公車私用反彈回潮,必須緊盯不放、寸步不讓,執紀必嚴,營造風清氣正良好氛圍,讓八項規定精神落地生根、風化俗成。(中央紀委監察部網站 劉芳源|制圖 李蕓 王嬋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011101031120911807