新華網 正文
海南發現約1億年前大型花崗斑岩柱狀節理群
2017-05-03 11:08:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口5月3日電(記者王存福)由海南省國土資源廳組織、海南省地質調查院實施的“白沙隕石坑地質特徵與地質資源調查評價項目”專家組近日在海南省白沙黎族自治縣發現形成約1億年前的大型花崗斑岩柱狀節理群地貌。

  據海南省國土資源廳相關負責人介紹,這是該項目從2015年底啟動至今最為引人注目的發現,目前,該花崗斑岩柱狀節理群地貌被專家命名為“海南白沙花崗斑岩柱狀節理群”。

  大型珍稀花崗斑岩柱狀節理群,位于海南省白沙黎族自治縣隕石坑內俄劍南側玄武溪至飛鷹崖一帶。從白沙農場場部往東,跨過南渡江大橋後進入農場4隊附近,在上山公路兩旁的玄武溪河床上,可見成片灰白色花崗斑岩石柱,以及龜裂紋岩灘,出露長度近500米。再溯溪北行約百米即可到達飛鷹崖,只見一片低平緩坡茶園的西側,南低北高的懸崖上,裸露面長度達百米,分布著高度達數十米,呈四棱形、五棱形、六棱形及不規則的粗大花崗斑岩柱。

  據專家介紹,産于白沙盆地白堊係鹿母灣紫色砂礫岩之間的花崗斑岩脈並不少見,但柱狀節理群目前僅在隕石坑茶園附近發現,形成約1億年前。

  據悉,海南島及國內外玄武岩地區,常見柱狀節理地質地貌景觀,但花崗斑岩柱狀節理極為罕見。此次發現,極具科研、科普、觀賞、旅遊等價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011105701120910325