新華網 正文
上市公司每天花20億買理財 依靠投資“扭轉”業績
2017-05-03 11:04:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,從上市公司披露的最新年報來看,滬深兩市3204家公司整體實現了營收、凈利潤的雙增長。但是,值得注意的是,年報顯示2016年上市公司持有交易性金融資産的比例有所上升,增加了13.47%。依靠炒股、理財、炒房來“扭轉”業績的上市公司不在少數。

  理財、炒股和炒房正在成為一些上市公司的“致富之道”。上市公司年報數據顯示,2016年共有556家上市公司持有交易性金融資産,比上一年的490家增加了13.47%。

  上市公司買理財“井噴式”增加 每天入市20億

  其中,上市公司全年一共動用了大約7268億元購買理財,相當于平均每天有近20億的上市公司資産投入到理財市場。A股上市公司全年一共發布了3300多條購買理財産品的公告,與上一年相比,購買理財産品的上市公司增加了23%,累計購買金額同比增長了39%。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新分析説,一些上市公司利潤下降,是購買理財産品“井噴式”增長的原因之一。

  董登新:“隨著經濟的下行,企業,尤其是制造業的利潤不斷降低,在實體經濟的收益方面出現了明顯的下降。有些上市公司為了迎合投資者和業績的需要,越來越偏好做投資、做理財,甚至直接去投資炒股。”

  炒股“扭虧”不做主業 把炒股作為利潤來源

  除理財外,炒股也是上市公司交易性金融資産的重要一部分。我們都知道,參與另一家上市公司的股票買賣,並從中獲利,在A股市場並不鮮見。但是,一些與金融無關的企業,把“炒股”作為利潤的主要來源,卻是不容忽視的。比如某啤酒生産企業2016年虧損了2509萬元,其中證券投資的虧損佔比超過85%。而在此前的兩年,這家企業的凈利潤主要來源,正是證券投資收益。還有統計顯示,從2011年至今,這家企業的投資收益是主營業務收益的3倍左右。

  炒房輸血 93家上市公司發生房地産交易

  在上市公司年報上,“炒房”輸血也值得關注。在房地産方面,2016年有1445家上市公司持有7414億元的投資性房地産,無論是公司數,還是持有規模上都比上一年有較大幅度的增加。數量上增加101家,規模上增加1800億元。2016年共有93家上市公司發生了房地産交易,金額近20億元。

  近年來,熱衷于房地産的上市公司數不斷增加,甚至有部分公司是靠房地産投資實現扭虧與摘帽。比如某上市公司面臨摘帽風險,將手中持有的物業項目出售,獲得利潤扭虧為盈,撤銷了退市風險的警示。還有不少上市公司,在主營業務不斷萎縮的情況下,選擇投靠房地産市場,讓“賣房”成為業績“增長”的捷徑。

  報表提升短期“顏值” 長期不可持續

  如何看待上市公司通過投資來提升業績呢?董登新指出,不論是理財、炒股還是炒房,短期來看確實可以提高報表的“顏值”,但是,從長遠發展來説,上市公司如果把主要的精力都放在交易性金融産品上,肯定是不利于上市公司自身發展的,也有損整個實體經濟的提升。

  董登新:“長遠來説,尤其像制造業、實體經濟,如果放棄主業不做研發,把心思都放在委托理財或者是做直接的股權投資,對于公司的長遠發展來説,這種狀況是不可持續的。股東把錢交給上市公司,不是去炒股、不是去理財的,購買公司的股票實際上是購買公司的未來,更多的是看中公司所從事的行業。所以對于上市公司來説,短期的理財和投資,作為一種季節性的資産配置,這是無可厚非的。但如果一家上市公司總把全部精力拿來做理財、做投資,就偏離了正道。”

  央廣短評:聚焦主業才是公司發展的硬道理

  每到上市公司年報密集發布之時,業績增長都是受關注的話題。尤其是對于那些不依靠主營業務提高業績的企業來説,就更是如此。

  總是會有“一筆交易”就能扭虧為盈的情況出現,聽著像天方夜譚,實則從側面印證了某些上市公司確實正在依靠投資來扭轉“業績”。當主營業務不振時,賣房、理財、炒股已經成為上市公司“求生”的法寶。

  不過,這種“扭虧”的途徑並非長久之計。聚焦主業,才是公司發展的硬道理。投資都是有風險的,依靠“炒股”、“炒房”帶來的所謂“扭虧”其實都是一時的。此外,只拿投資來提升業績,應付報表,給股東和投資人交差,説白了是一種“不務正業”。

  當然,對于上市公司的交易性金融資産也不能一概論之。比如那些正常騰挪房産的、利用零散、閒余資金進行投資的,還應當鼓勵,這也是多樣化資産配置的需要。

  眼下,監管部門正在通過多種方式引導資本市場回歸價值投資,使上市公司能聚焦主業,引導資金脫虛向實。而對上市公司來説,在主業上下功夫、拼業績,才是顛撲不破的硬道理。(記者洛佳瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020010010000000000000011101171120910181