新華網 正文
年輕民警如何成為重案刑偵“老兵”
2017-05-03 09:20:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為詹文鍇查閱辦案相關資料。

  前些天,浙江省諸暨市的一位陽光男孩因為打扮時尚、氣質出眾、外表和神態酷似某青年演員而紅遍網絡。令人意想不到的是,這位被眾多女網友“帥到”的“長腿歐巴”竟是剛告破不久的“浙江第一懸案”甬紹“1·22”案件主辦民警——諸暨市公安局刑偵大隊重案中隊中隊長詹文鍇。

  1984年出生的詹文鍇,年紀輕輕卻已是紹興刑偵隊伍裏的一名“老兵”,從警11年來,他先後偵辦大案、要案100余起。

  堅定無悔

  2006年,大學剛畢業的詹文鍇就進了甬紹“1·22”案件專案組,這是他警察生涯的起點。

  諸暨市公安局刑偵大隊教導員呂國堅深知詹文鍇這11年來背負的壓力有多大,“這個全國人民都知曉的案子,十多年來一直面臨外界各種聲音,但詹文鍇和他的團隊始終默默堅持著,從未放棄過”。

  讓詹文鍇默默堅持的不僅只有他職業生涯中的首起大案,許多重大案件偵破的背後都有詹文鍇的勇與謀。比如另一起轟動全國的案件——“杭州之江別墅案”。

  2003年8月15日,杭州市濱江區之江花園一幢別墅內發生一起持刀搶劫殺人案件。兇手將別墅中年近八旬的老奶奶、4歲小女孩及保姆殘忍殺害後劫財逃離現場。2016年6月8日,犯罪嫌疑人身份確定:俞某,諸暨市次塢鎮溪埭村人。

  淩晨3時,抓捕行動開始。聽到動靜的俞某探出身子,被詹文鍇一眼認出。詹文鍇立馬上前,把正準備逃跑的俞某撲倒在地。

  好學創新

  2012年6月20日16時08分,諸暨市大唐郵政支局局長金某被人殺死在辦公室內。詹文鍇負責詢問大唐郵政支局見習局長、金某的副手陳某。在了解金某的近況、兩人關係等問題時,陳某表現鎮定自若,毫無破綻。

  “後來,我們從其他方面了解到陳某和金某有一些矛盾,可陳某對此一直回避,這讓我産生了懷疑。”詹文鍇説,通過進一步調查,找出了問題。在大量證據面前,陳某交代了其因工作矛盾殺害金某的事實。

  呂國堅告訴記者,詹文鍇十分注重辦案新技能、新手段的學習,他總能把傳統破案方式和信息化手段巧妙結合,也常通過互聯網、大數據等新型偵查手段查找出案件線索和犯罪嫌疑人的活動軌跡。

  知足常樂

  “我理想中的生活是‘百花齊放’的,工作只是生活的一部分。”詹文鍇如是説。

  在工作之余,他是眾人眼中熱愛運動、善良孝順、懂得生活的“鍇哥”。“刑偵工作壓力很大,如果長期處于疲勞狀態,得不到充分休息,反而會對工作效率和質量産生影響。我規定我們中隊的民警必須休年休假,該休息時讓自己好好放松,這樣才能更好地投入之後的工作。”詹文鍇説。

  他還在家裏定了規矩,只要沒有案子,雙休日必須去父母家陪老人吃頓飯,陪他們聊聊天。但事實上,這種想法在很多時候讓位于工作。

  對當下的工作和生活狀態,詹文鍇很是知足:“我三十多歲,還算年輕,從事著自己熱愛的職業,已經幸運地辦了那麼多大案,這是很多刑偵民警一輩子也盼不來的,還有什麼不滿足的。”(記者 陳東升 文/圖 通訊員 胡安娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020010010000000000000011100601120908748