新華網 正文
王府井大街存在17年水吧撤場清理 騰退後將擺放花缽座椅
2017-05-03 07:48:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨晚,工作人員正在對王府井步行街上的水吧進行撤場拆除。新京報記者 王貴彬 攝

  王府井大街主街兩側存在了17年的水吧5月2日晚全部撤場。

  拆除水吧趁夜完成

  在全長約800米的王府井步行街上,分布著10家水吧。沿步行街兩側南北向均勻分布,面積在15平方米至60平方米不等,主要售賣瓶裝水、封裝食品、飲料等。

  王府井商業街設置水吧的歷史要追溯到2000年,為給遊客提供更多休息場所,由王府井建管辦提供場地,經營者自行出資在王府井步行街兩側搭建臨時建築售賣飲料。

  據介紹,水吧的撤場工作得到地區商家大力支持和水吧經營者的理解。此次拆除工作採取經營者自拆與政府幫拆相結合的方式開展。計劃用一晚上完成,把對消費者和遊客的影響降至最小。

  拆除前仍有水吧營業

  22時,東城區城管、公安等多部門在王府井大街兩側集結,簡單分配任務後,工人對已簽署幫拆協議的水吧進行拆除。

  水吧多已完成騰空,也有水吧營業到工作人員到來。“我們馬上就搬完。”一家水吧的服務員説。

  在王府井步行街附近工作的孫女士説,前幾天已拆除了一家,拆時才發現這些水吧是臨時板房材料。“夏天裏面悶熱,吃泡面的人就坐在水吧外面,也影響環境。”

  “水吧外形花花綠綠的,跟百貨大樓的色調不一致,不美觀。”來自哈爾濱的遊客王先生説,他支持拆除水吧,但希望王府井大街能保留價位較實惠的售賣和休息場所。

  騰退後將擺放花缽座椅

  “近年來,王府井地區市政設施和公共設施日趨老化,街面環境雜亂的問題逐漸顯現。”王府井大街相關負責人介紹,“步行街上的水吧更是與金街國際化、時尚化的國際商街的標準和要求不相符。”

  “隨著商業街區轉型,王府井大街的商場裏有很多餐飲、休閒店鋪設施,可滿足遊客多種需求,街上也有座椅供遊客休息。”王府井大街相關負責人説,水吧撤場後,騰退出的公共空間將會補充花卉綠植,擺放花缽、座椅、藝術外擺等公共設施。王府井建管辦專職副主任呂繪説,“肯定要讓遊客感覺到更舒適,現在的座椅也要撤換,形成統一風格。”

  清退水吧,是繼2016年東華門夜市撤市之後王府井商業街區轉型升級的又一重要舉措。呂繪介紹,王府井景觀綜合規劃計劃于三季度出臺。水吧拆除是升級王府井大街景觀的第一步,下一步就是減少大街兩側的大型廣告牌。此外,在王府井大街種植樹木的想法也有望寫入規劃。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 北京:景山王府井多條道路分時單行 違章將罰款100元扣3分
     交警也提醒市民,行駛到上述路段需按規定行車,如果違反將按違反禁行標識行車進行處罰,將處以100元罰款記3分。
    2017-04-19 08:23:35
  • 北京:南鑼鼓巷違建地下室將被拆
    近日,有網友反映稱,在南鑼鼓巷雨兒胡同一處私人經營場所內,出現了私挖地下室的現象。記者現場探訪發現,被舉報的建築內存在私挖的地下室,目前地下室已被改造成“老物件博物館”。
    2017-04-20 08:37:56
  • 多個小區清理違建
    本報3月8日A7版報道了鼓樓區屏西名仕小區1號樓樓頂違建嚴重。昨日,五鳳街道城管中隊聯合鼓樓區市容局對該小區進行專項整治,擬用兩三天時間先拆除1號樓樓頂約600平方米違建,再陸續清理其他樓棟違建。鼓樓區羅馬生態園2號樓一業主在樓頂違建,昨日上午洪山鎮城管中隊依法拆除該違建。
    2017-04-14 10:00:45
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020010010000000000000011101021120907567