新華網 正文
10萬元買紀檢幹部一條腿 瘋狂如何煉成?
2017-05-03 07:44:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個別基層機構之所以違規搞錢,除了權力自肥的因素之外,有沒有應付上級貪婪索取的動機?

  據報道,2015年,河南新縣縣委第一巡察組進駐卡房鄉接受群眾舉報,當調查發現了諸多貪腐線索時,組長胡偉深夜突接恐嚇電話:“都是本地人,你的家是搬不走的,有人要出10萬元買你的一條腿!”老紀檢胡偉不信邪:“舍我兩條腿,也要一查到底!”(《中國紀檢監察報》5月2日)

  這則報道講述的只是一個縣級巡查組的故事。與公眾高度關心的“打大老虎”相比,打擊的“層級”未免太低,無非就是“七站八所”的頭頭,再加上個別連級別也沒有的村幹部。

  然而,就是這樣嗡嗡亂飛的小小“蒼蠅”,一查也是十萬元、百萬元的贓款。其中,何山村書記吳成福多年來累計騙取國家水庫移民專項扶持資金和民政優撫資金9.27萬元;卡房鄉林站站長胡克盛違規收取育林基金、採伐押金110萬元,並違規列入招待費;縣森防站站長張志剛套取國家松材線蟲病防治專項資金188萬元,其中135萬元用于支付招待費和違規發放補貼補助……

  查處過程更是百折千回、驚心動魄。巡查組進駐卡房鄉之後,開動員會、張貼公告、設立舉報箱等程序搞得熱熱鬧鬧,然而,一連7天都無人理睬。于是,只好像做地下工作一樣,進村偷偷“異地單獨約談”村民,一點點撕開突破口,查實貪腐行為,中間還遭遇人身恐嚇……種種周折讓人嘆息,我們的農村從何時開始居然變得如此“暗無天日”?而那些掌握了公共資源的頭目為何如此肆無忌憚?

  不難理解那些村民內心的憤怒與恐懼,以及二者交織後對官員産生的不信任。從報道看,這些惡毒的“蒼蠅”為非作歹的時間都很長,其中,何山村“一霸手”吳成福擔任村支書20多年,鄉林站站長和縣森防站站長的貪腐行為也持續多年,他們為什麼長期作惡卻得不到查處?很簡單,要麼壓根兒就沒有調查,要麼即便有過調查也走了過場,甚至與被調查者沆瀣一氣,無望的村民只好沉默。

  事實上,報道中也透露出類似的蛛絲馬跡。據查,鄉林站違規收取的押金、縣森防站套取的專項資金,絕大多數都用于支付“招待費”,高達百萬元的“招待費”,除了自身的揮霍之外,究竟招待了誰?如果是上級,又是哪一個上級?不妨循著這筆“招待費”,捋一捋整個事件的來龍去脈。個別基層單位違規搞錢,除了權力自肥的因素之外,有沒有應付上級貪婪索取的需要?

  從常理看,作為一個風景不錯的林區,平日裏來來往往的官員應該不會少,而地方上支應招待的壓力想必也不輕松,錢從哪裏來?在經費有限,且管束越來越嚴的情況下,地方官員恐怕只能從老百姓身上盤剝。就像何山村書記吳成福説的那樣,“上面撥來的錢就是‘唐僧肉’,能吃一口就吃一口。”而如果上邊來的官員也參與了吃“唐僧肉”,則類似的盤剝恐怕很難禁絕。

  或許,這才是部分基層官員敢于瘋狂叫板黨紀國法的底氣所在。可以説,只要“招待費”不禁絕,則類似的違紀違法事件就不可能完全消失。二者可能並非直接的因果關係,但內在的關聯是清清楚楚的。同樣,縣委巡查組的底氣從何而來?恰恰就是奔著問題而非“招待”而來,這樣才能一查到底,也才能喚醒老百姓的憤怒,並重新贏得信任。

  報道並沒有提及巨額“招待費”的具體去向,而只是提到當地追究了卡房鄉黨委主體責任履行不力、鄉村幹部管理松懈等問題,並調整了領導班子。這樣的處理十分必要,但只有從根本上解決“招待了誰”的問題,才能徹底消除挪用、套用國家專項資金的衝動。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 故意捏造“腐敗線索”中傷他人 福州查處三起誣告陷害案件
    在當前正風反腐的高壓態勢下,一些人卻利用社會對腐敗“零容忍”的心理,故意捏造“腐敗線索”中傷他人。
    2017-04-28 16:34:12
  • 馮小樹案細節曝光 投行腐敗浮現
    日前,證監會網站發布了對于前發審委委員馮小樹的《中國證監會行政處罰決定書》(以下簡稱《決定書》),披露了其涉嫌違法買賣股票案件的更多細節。這一處罰決定書,也將昔日的投行大佬薛榮年卷入其中。
    2017-04-28 09:55:33
  • 對腐敗外逃人員一追到底
    日前,中央反腐敗主管機關首次以公告形式,發布追逃追贓綱要報告和外逃人員的藏匿線索,這是中央特定職能部門嚴格依據職權規定對重大事項的履職公開。公告以鏗鏘有力的語言,向國際國內聚力反腐的共同體發出了呼吁性動員,體現了明確的國家態度。
    2017-04-28 08:44:39
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020010010000000000000011101171120907513