新華網 正文
從“無人問津”到“整村投保”:農村興起“農業保險熱”
2017-05-02 17:24:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月2日電(記者李鵬、孫清清)不久前,河南省新蔡縣長楊莊村全村764戶村民都給自己地裏的莊稼買了保險。雖然成了“整保村”,但村支書楊青山還是有點困惑:“以前催著都不買,現在爭著買,你説稀罕不稀罕?”

  新蔡縣位于河南東南部,地處淮北衝積平原,既是傳統農業大縣,也是國家級貧困縣。該縣境內地勢高洼不平,散布著眾多洼地,加之洪、汝河橫貫全境,旱澇災害頻發。為了降低農民種地的風險,政府在當地大力推廣農業保險,然而,給莊稼買保險靠不靠譜,許多農民心裏都沒底。

  “以前不知道有農業保險,後來知道了,但是擔心不好理賠。”家裏有16畝地的村民楊青生幾乎是村裏最早嘗鮮買保險的一小批人之一。2016年,楊青生抱著試試看的心態,一畝地交了一年10.8元的保費,“沒想到去年正好碰上小麥赤霉病,減産三成以上,最後保險公司按每畝50多元,賠償了900多元。”嘗到了甜頭的他今年又投了保。

  與散戶楊青生“歪打正著”嘗到“甜頭”後主動投保不同,種糧大戶袁方力則是“吃了虧”才開始投保。2013年大學畢業後,袁方力回到新蔡縣流轉了316畝土地。幾年下來,管理有方的他順風順水,直到去年200多畝小麥因為赤霉病每畝減産300多斤,賠了6萬多元。

  2016年秋,袁方力趕緊給自己的160多畝玉米買了保險。這回讓他躲過一劫:當季玉米抽穗時遭遇大風暴雨,導致大面積倒伏,80多畝玉米幾近絕收,後來農險公司按一畝地600多元,賠了4.9萬元。如今,給莊稼買保險成了袁方力種地首要考慮的事兒。

  有了“吃了虧”和“嘗到甜頭”的人“帶路”,今年,沒等村幹部發動,全村村民都搶著給自己的莊稼買了保險。記者在長楊莊村採訪,村民拿出河南中原農業保險公司的保單,投保160畝的冬小麥,需交保費8320元,農民個人僅需繳納保費1664元,其余由中央和省級財政負擔(2016年以來河南省為減輕産糧大縣的財政壓力取消了縣級保費補貼),每畝保險金額800元,共計12.8萬元。

  近年來,按照“價補分離”的思路,我國積極探索從單純制定最低價格和實行糧食臨時收儲,轉向逐步實行目標價格制度,建立完善的農業保險體係是其中的重中之重。作為農業大省,2015年5月,河南組建中原農險公司,這也是全省首家保險法人機構。

  據中原農險公司新蔡縣支公司負責人介紹,自支公司成立以來,為方便農民投保,公司送保險上門,如今像長楊莊村一樣的“整保村”越來越多。數據顯示,2016年6月,該公司夏糧承保面積僅為8.6萬畝,覆蓋54個行政村、2萬多戶;但截至目前,今年該公司的夏糧承保面積已達55.3萬畝,覆蓋177個行政村、5萬多戶。

  “不能光知道種地,也要學會規避風險。”如今,村支書楊青山還多了一個身份——“保險協辦員”,除了做農民和保險公司溝通的橋梁,還負責向農民宣傳保險知識。據介紹,在新蔡縣,像楊青山這樣的保險協辦員已有240多名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020010010000000000000011101301120906404