新華網 正文
上市公司的投資“致富經”:每天花近20億買理財
2017-05-02 08:21:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司2016年年報披露在4月30日收官,Wind資訊數據顯示,除因無法按期披露年報的*ST烯碳之外,3204家A股上市公司去年實現營收32.60萬億元,相比去年同期增長6.75%。這一增長速度,與中國2016年6.7%的GDP增速一致。凈利潤(文中所述均為歸屬母公司凈利潤)2.76萬億元,同比增長5.43%。

  股市一向被譽為實體經濟“晴雨表”,近年來圍繞實體經濟“脫實向虛”的爭議不斷,從最新披露的上市公司年報數據看,在主業之外,從事炒股、炒房、購買理財等行為的上市公司增多,不少上市公司甚至以此投資作為企業的“致富經”。

  Wind數據顯示,2016年共有556家上市公司持有交易性金融資産,較2015年的490家增加了13.47%。全年上市公司共動用7268.76億元購買理財,平均每天花費約19.86億元用于理財。在房地産方面,1445家上市公司持有7414.52億元的投資性房地産,亦有部分公司靠投資實現扭虧與摘帽。

  Wind資訊數據顯示,多數公司選擇了保本型的理財産品,産品的收益多數集中在2.5%到4.5%之間。

  理財

  上市公司理財金額同比增加39%

  投資股票風險高,保本型的理財産品則成為更多上市公司的投資路徑。

  自2012年上市公司募集資金使用范圍放寬以來,越來越多的上市公司嘗試運用超募資金購買理財産品。新華社援引的Wind數據顯示,去年共有767家上市公司累計購買了7268.76億元的理財産品。

  這些理財産品使上市公司滿足了資金“保本微利”的需求,銀行業的收益也在這些年不斷攀升。

  全年超3000條公告購買理財産品

  新京報記者根據Wind資訊數據統計,在2016年,A股上市公司共發布了3361條購買理財産品的公告,平均每天發布9.1條與購買理財産品有關的公告。

  新華社援引的Wind數據顯示,過去的2016年,共有767家上市公司累計購買了7268.76億元的銀行理財、證券公司理財、私募、信托、基金專戶、逆回購等理財産品,相當于每天有19.86億元的資金投向了理財産品。與2015年比較,2016年上市公司購買理財産品的家數同比增長了23%,累計購買理財産品金額同比增長39%。

  Wind資訊數據顯示,從購買産品的類型來看,多數公司選擇了保本型的産品,産品的收益多數集中在2.5%到4.5%之間。投資期限主要集中在1年之內,佔比達到81.7%。

  政策放松致上市公司“理財”需求增加

  上市公司購買理財産品“井噴式”增長的背後,是監管政策的放松。2012年12月21日,證監會發布上市公司監管指引文件,放松對上市公司閒置募集資金的限制,允許上市公司使用閒置資金購買安全性高、流動性好的投資産品,包括國債和銀行理財産品等。在該指引發布前,上市公司購買銀行理財産品只限于公司自有的閒置資金,不能使用募集資金。

  據新華社的報道,2016年理財産品認購資金來源于募集閒置資金、自有資金的比例分別為58%、42%。

  Wind資訊數據顯示,中國神華、新湖中寶、溫氏股份、聯絡互動、天海投資和東方明珠等6家公司在2016年認購理財産品的總額都超過了100億元。持有理財産品的數量方面,恒生電子、建研集團、金龍汽車等3家公司最多,均超過100個。

  除銀行理財産品外,互聯網金融産品也成為上市公司購買的新方向。精達股份在其2016年的年報中就披露,購買了P2P網貸平臺“精融匯”的車抵貸、贖樓貸、精英貸、益匯金等合計9620萬元的産品。不過精達股份即是精融匯的實際控制人,其相當于購買了“自家”的理財産品。

  【樣本】

  西安旅遊:連續兩年靠理財“扭虧”

  西安旅遊2016年年報顯示,其過去一年實現營業收入8億元,凈利潤1701.33萬元,同比微降1.03%,但歸屬于上市公司股東的扣非凈利潤為-4170.97萬元。

  西安旅遊主業虧損嚴重,支撐上市公司凈利潤的是理財收入。年報顯示,截至2016年年底,西安旅遊使用暫時閒置募集資金用于購買理財産品的未到期金額2.6億元,通過購買理財産品,獲得4113.74萬元的投資收益。

  在2015年,西安旅遊便是憑借理財收益支撐業績。2015年,西安旅遊利用自有資金、閒置資金累計購買了4.85億元的理財産品,預計能夠産生2947.84萬元的收益。2015年,西安旅遊實現營收7.6億元,凈利潤1082.49萬元,扣非凈利潤則為-2890.77萬元。

  自2011年以來,西安旅遊的總營收原地踏步,經營業績持續下滑。2014年,西安旅遊凈利虧損2000萬元;2015年,由于獲得5800萬元拆遷補償,最終凈利潤為1082萬元,避免戴上ST帽子;2016年實現凈利潤1071萬元,4113.74萬元的理財收益則成為業績支柱。

  炒股

  上市公司交易性金融資産6年增7倍

  作為資本市場中的一員,參與另一家上市公司的股票買賣,並從中獲利,在A股市場並不鮮見。

  Wind資訊數據顯示,2016年A股有556家上市公司持有的交易性金融資産達4.04萬億元,主要集中在銀行和非銀等金融公司手中,剔除金融類企業後為994億元;從持有交易性金融資産的上市公司數量看,2016年的數量較2015年的490家增加了13.47%,規模上則增加了1萬億元。

  交易性金融資産年均增速達42%

  交易性金融資産,在會計科目裏是指企業以賺差價為目的持有,準備近期內出售而持有的債券投資、股票投資和基金投資。也是上市公司直接或間接參與二級市場投資持有的資産。

  新京報記者通過Wind資訊梳理了自2010年至2016年A股上市公司持有的交易性金融資産數據。數據顯示,6年間A股上市公司持有的交易性金融資産增加了7倍,年均增速達到42%。

  如果剔除掉金融行業上市公司,2010年非金融行業上市公司持有的交易性金融資産僅為193.03億元。自2014年開始,非金融行業上市公司持有的交易性金融增速超過50%,到2016年總額達到994億元。

  另據媒體報道,2016年A股有385家公司參與證券投資,較2015年的461家減少了16.5%;但是投資金額增加了23.5%,達到了7001.21億元。

  京山輕機炒股虧千萬,“割肉”清倉

  從2016年上市公司證券投資排名看,位于前列的基本以券商、金融控股公司為主,從事證券投資與其本行有所關聯。但也有不少上市公司,主業與金融並無關聯,“炒股”成為了其利潤重要來源。

  4月26日,海螺水泥公告稱,經統計,截至4月25日,公司于2017年內減持青松建化、新力金融及冀東水泥相關股票産生的凈收益共計約為9億元,約佔公司2016年凈利潤的10.55%。

  上市公司參與“炒股”的手段也是多種多樣。如吉林敖東在年報中披露,其是港股、A股、基金、“打新”全方位參與,截至2016年年底持有共計6只股票、2只基金、1家資管計劃投資等證券産品,期末賬面價值10.69億元。此外,吉林敖東還累計中簽了166只新股。

  有“炒股”掙錢的,也有“炒股”虧損的。京山輕機披露的年報顯示,公司去年在證券投資和購買理財産品上虧損1810.67萬元。為減少損失,京山輕機選擇“割肉”清倉。其在年報表示,報告期內公司已經將所持有的股票(除停牌不能交易的*ST新都外)和基金等理財産品予以賣出和贖回。

  【樣本】

  蘭州黃河:主業6年凈利僅為“炒股”1/3

  啤酒生産企業蘭州黃河公布的2016年年報顯示,公司全年凈利潤虧損2509.36萬元,其中證券投資就虧了2146萬元,佔比超過85%。蘭州黃河在年報中也表示,“證券投資虧損是造成去年出現虧損的主因”。

  2013—2014年間,證券投資收益一度成為蘭州黃河凈利潤的主要來源。在2014年,蘭州黃河營業收入為7.96億元,同比下滑10.36%。然而凈利潤卻達到7790.23萬元,同比增長207.23%。

  在2015年的“股災”行情中,蘭州黃河並未從證券投資中獲得收益,投資收益也大幅縮水,2015年底,蘭州黃河賬面浮虧額度超過了2億元。

  虧損並未阻礙蘭州黃河“炒股”的決心。“公司在證券投資方面堅持中長線價值投資及分散風險的理念,專注于對金融板塊、基建板塊、通信等大盤藍籌股的投資。”蘭州黃河在2016年年報中表示。

  截至2016年底,蘭州黃河仍持有中興通訊、濰柴動力、祁連山等8只個股,期末賬面價值合計2.53億元。

  今年4月12日,蘭州黃河披露一季報,稱由于“國內股票市場逐步企穩向好,公司證券投資處置及持有收益較上年同期有較大幅度增長”,導致公司一季度實現扭虧為盈,業績預告中已然不再提啤酒主業。

  新京報記者注意到,如果以扣非凈利潤來計算,自2011年至今,蘭州黃河的扣非凈利潤為5056.02萬元;同期,蘭州黃河取得的投資收益為1.63億元,投資收益遠超主營業務收益。

  炒房

  一年93家上市公司交易超20億元房産

  2016年,持續震蕩調整的A股市場,與連創新高的房地産市場,讓“炒股不如炒房”成為投資者在2016年的現實寫照。而有一批上市公司,也選擇了“炒房”獲利。

  平安持有投資性房産位列A股第一

  Wind資訊數據顯示,2016年A股共有1445家上市公司持有投資性房地産,規模為7414.52億元。無論是公司數,還是持有規模上均較上一年有較大幅度的增加。2015年A股共有1344家上市公司持有投資性房地産,持有規模是5612.24億元。

  投資性房地産,是指為賺取租金或資本增值而持有的房地産。Wind數據顯示,在2010年,A股有889家上市公司持有2076.47億元投資性房地産,6年間,熱衷于房地産的上市公司數增加了62.54%,規模增加了2.57倍。

  從個股公司看,中國平安是持有投資性房地産規模最大的上市公司,2016年年報顯示其持有423.96億元投資性房地産,連續兩年位列A股第一。

  人人樂賣房後“摘帽”

  2016年房價一路高漲時,不少上市公司選擇拋售持有的房地産套現。據新京報記者不完全統計,2016年有93家上市公司發布房産交易公告,包括出售或處置房産、轉讓房産、購買及投資性房産、涉及到房産的關聯交易、房産抵押等等,交易價合計超過20億元。

  部分公司通過賣房實現了扭虧。2016年9月30日,人人樂公司(股票名稱*ST人樂)公告稱,擬將持有的長沙天驕福邸物業項目出售給公司控股股東,交易總價款為人民幣4.36億元。2016年報稱,公司凈利潤6048.06萬元,同比扭虧。財報顯示,出售房産為*ST人樂貢獻了1.35億元的凈利潤。4月26日,*ST人樂申請摘帽,撤銷退市風險警示。

  【樣本】

  深圳惠程炒股賣房尋扭虧

  3月28日,深圳惠程公告稱,將處置公司名下的34套房産,初步測算總價約為5021.57萬元。

  深圳惠程組建于1999年,並于2007年上市,是傳統電氣業務的設備制造商。其最初的經銷模式為自營,並在20多個省市自購房産充當辦公用房,這些房産面積基本處于50-80平米,多為商用性質房産。

  2013年起,實體經濟下滑,市場競爭加劇,深圳惠程2013和2014年凈利潤分別為0.36億元、-0.89億元。

  主業增長乏力下,深圳惠程先是選擇了通過“炒股”來提振業績。2015年,深圳惠程實現證券投資收益1.15億元。當年凈利潤回升到了1.28億元。

  到了2016年,深圳惠程的證券投資虧損2001.98萬元。隨後,深圳惠程在年內出售12套房産,總交易價格為5131.3萬元,貢獻凈利潤2426萬元。

  但受累于“炒股”損失,2016年深圳惠程凈利潤仍然同比下降了43.92%,為7591.25萬元。

  (記者 李春平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    010020010010000000000000011176601120901882