新華網 正文
央企打響煤炭鋼鐵去産能攻堅戰
2017-05-02 08:17:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國資委日前召開2017年中央企業鋼鐵煤炭去産能工作會議,動員部署今年中央企業鋼鐵煤炭去産能工作。國資委副主任孟建民在會議上發表講話時表示,2017年中央企業化解過剩産能任務繼續加碼。孟建民要求有關中央企業堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,打好去産能攻堅戰,全面完成2017年鋼鐵去産能595萬噸、煤炭去産能2493萬噸的目標任務。

  “2017年要牢牢抓住處置‘僵屍企業’這個‘牛鼻子’,深入推進去産能工作。”孟建民表示,為了更好地完成今年的去産能工作,還要進一步加強組織領導,並將去産能與産業重組、優化布局、轉型升級等統籌考慮。此外,進一步規范去産能,有序實施産能置換,進一步規范處置資産和債務,進一步籌措落實資金,妥善分流安置職工,進一步加強風險防控,確保企業和社會穩定,也是2017年中央企業去産能工作的重要內容。

  孟建民指出,黨中央、國務院高度重視鋼鐵煤炭行業去産能工作。今年的政府工作報告明確提出2017年全國鋼鐵煤炭去産能目標任務。孟建民表示,中央企業要在其中發揮示范帶頭作用。

  孟建民充分肯定了中央企業2016年鋼鐵煤炭去産能工作,一是提前超額完成目標任務,二是産業結構調整取得重大進展,三是企業富余職工得到妥善安置,四是積極探索資産債務處置辦法,五是鋼鐵煤炭業務經營狀況明顯好轉。

  去産能是深化供給側結構性改革的重要任務,目前多家央企都制定了相關計劃和具體方案。中國華能集團表示,2018年年底前,退出煤炭産能914萬噸/年,處置“僵屍企業”16戶、特困企業4戶,“十三五”期間關停退役647萬千瓦煤電機組。保利集團發布計劃,堅決執行國家煤炭行業去産能政策,關停無效礦井,盡快實現戰略退出,將用三年時間完成39家“僵屍企業”的重組整合退出,確保虧損額減少50%以上。中國南方電網有限責任公司則表示將從源頭堅決控制、減少無效和低效投資,從電源側去産能,重點堅決落實煤電“取消一批、緩建一批、緩核一批”政策,推動能源主管部門將南方五省區“十三五”火電裝機新增規模控制在4285萬千瓦以下,從2020年起,全網非化石能源電量佔比不低于50%。武鋼集團擬在已經淘汰完落後産能的基礎上,主動退出煉鐵産能319萬噸、煉鋼産能442萬噸。

  一位業內專家表示,目前鋼鐵等産能過剩行業涉及的多為國有企業,也是地方財政支柱企業,涉及當地財政收入、就業、經濟穩定等,集中審批、管控競爭的方式已難以抑制産能過剩。同時,現在過剩的産能不僅僅是落後産能,還包括結構性無序發展産生的大量先進産能,這些都是目前供給側改革要解決的關鍵問題。(記者 楊燁 實習生 黃可欣/北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    010020010010000000000000011100601120901872