新華網 正文
九成上市公司去年凈利潤超千萬
2017-05-02 08:17:22 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至1日,除*ST烯碳外,3204家A股上市公司已披露2016年年報。總體上看,上市公司業績表現較好,獲千萬元凈利潤及以上的公司2855家,佔全部上市公司近九成,1775家上市公司凈利潤實現兩位數及以上增長。

  上市公司營業總收入增長速度與宏觀經濟增長速度比較匹配。據Wind資訊統計,2016年A股上市公司營業總收入為32.6萬億元,較上一年增長7.1%。剔除2016年上市的新股後,2016年上市公司總營收32.48萬億元,較上一年增長6.7%。

  分行業看,在28個申萬一級行業中,營業收入增長率排名前三位的分別是電子、房地産、傳媒;凈利潤增長較快的行業包括國防軍工、有色金屬、鋼鐵、農林牧漁,其中,鋼鐵行業從上年的虧損488億元,扭虧為盈,2016年全行業凈利潤為152億元。

  2016年上市公司業績分化明顯。Wind資訊數據顯示,2016年度所有行業都是盈利的,但交通運輸、公用事業、機械設備、非銀金融、通信、採掘6個行業凈利潤增長率為負。

  多數企業界人士認為,隨著供給側結構性改革不斷推進,我國經濟有了一些積極轉變,行業結構調整正在加速,一些新興産業、專注于主業的上市公司開始顯現發展優勢,但也有一些資源性企業後繼乏力。(據新華社電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥 施歌
相關新聞
  • 上市公司年報披露收官 近九成凈利潤超千萬元
    截至1日,除*ST烯碳外,3204家A股上市公司已披露2016年年報。
    2017-05-01 18:07:27
  • 愛財集團宣布完成C輪融資2.2億 已開啟上市計劃
    (趙小燕)4月28日,愛財集團正式對外宣布完成2億+C輪融資。據資料,中順易是由中信信托、順豐速運、網易聯合發起設立的,注冊資本1億元,注冊地為中國深圳“前海深港現代服務業合作區”。”  錢志龍另透露,愛財科技從去年年底已實現收支平衡,今年目標是做一個利潤。
    2017-04-29 12:02:11
  • 多家公司面臨暫停上市 重組等手段成“救命稻草”
    當下,在2016年年報披露即將收官之際,一些面臨退市或將要退市的上市公司逐漸浮出水面,由此,市場中也再度引發關于上市公司退市的討論。對于這些暫停的上市公司,首個年度報告顯示公司凈利潤或者扣除非經常性損益後的凈利潤為負值的,交易所有權決定終止其股票上市交易。
    2017-04-28 09:01:27
新聞評論
    加載更多
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    全國勞模地鐵專列亮相長沙
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    010020010010000000000000011108201120901720