新華網 正文
新興産業成拉動經濟重要動力
2017-05-02 07:40:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戰略性新興産業已成為拉動我國經濟增長的重要力量。國家統計局日前發布的數據顯示,一季度,全國規模以上工業企業利潤總額超過1.7萬億元人民幣,同比增長28.3%。其中,高技術産業和戰略性新興産業等增加值同比增長都在一成以上。

  與此同時,今年以來,陜西、湖北、遼寧、重慶等省市的自由貿易試驗區方案密集獲批,其中戰略性新興産業成為發展重點。日前,陜西省統計局發布最新數據顯示,一季度陜西戰略性新興産業投資309.45億元,同比增長12%,繼續保持兩位數快速增長。其中,以生物藥品制造為主的生物産業投資增長36.4%,高端裝備制造業投資增長34.1%。

  近日,國家發展改革委印發《2017年國家級新區體制機制創新工作要點》,要求各國家級新區著力增加創新優勢、培育新動能、發展新經濟,提升發展質量和效益,積極探索形成可復制、可推廣的經驗。例如,上海浦東新區在深化自由貿易試驗區改革創新、推進科技創新中心建設等方面;天津濱海新區加快建設天津濱海-中關村科技園和“雙創”示范基地,全力推進京津冀全面創新改革試驗區建設探索;重慶兩江新區加快探索科技創新服務新機制,建設有特色、高水平的國家雙創示范基地等。

  國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志表示,區域發展格局的變動必然影響國民經濟的成長和發展,經濟增長新動能蘊藏于區域發展格局的變動之中。包括“一帶一路”倡議,京津冀協同發展和長江經濟帶建設,以及上海、天津、廣東、湖北、重慶、陜西等地自由貿易試驗區的設立,都體現了通過要素的再配置、區域專業化和分工等因素來發掘區域增長新動能。這些將進一步優化中國區域發展的空間格局,在區域層面釋放增長動能,為中國經濟持續發展提供更有力的支撐。(李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020010010000000000000011100601120901489